НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря
09 декабря
08 декабря

Минприроды: Сокращение водоохранной зоны не снижает режим охраны Байкала

Пресс-служба Минприроды России 6 апреля заявила, что сокращение водоохранной зоны в населённых пунктах не снижает режим охраны озера Байкала.

«Предусмотренная распоряжением правительства РФ от 26.03.2018 № 507-р конфигурация водоохранной зоны обеспечивает сохранение барьерных функций с целью защиты озера Байкал, а также позволяет обеспечить жизнедеятельность населения и социально-экономическое развитие населённых пунктов», — говорится в сообщении.

В Минприроды отмечают, что изменения отменят запреты для 128,4 тысячи граждан России на захоронение умерших, использование дорог с асфальтовым покрытием, АЗС и контейнеров для коммунальных отходов.

Ведомство сообщает, что водоохранная зона для каждого населённого пункта может быть увеличена по результатам экологического зонирования в течение 2-3 лет.

В начале апреля премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое сокращает водоохранную зону в населённых пунктах на Байкале до 200 метров. Раньше она составляла от 3 до 70 километров.

Скорректировать границы водоохранной зоны в 2017 году поручил президент России Владимир Путин после вопроса жителя Ольхона во время программы «Прямая линия». Мужчина пожаловался главе государства на проблемы со строительством дорог и водонапорной башни, которые возникают из-за ограничений природоохранного законодательства.

Министр экологии Иркутской области Андрей Крючков, комментируя подписания поправок, заявил, что сокращение водоохранной зоны не нанесёт вреда экологии. Противоположное мнение у директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова. Он намерен направить письмо в правительство России с просьбой о корректировке водоохранной зоны.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить