НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Минздрав РФ намерен запретить призывы к отказу от лечения ВИЧ и СПИДа

Фото: https://forum.urup.ru

Минздрав России намерен запретить распространять призывы к отказу от лечения ВИЧ и пропаганду так называемого ВИЧ-диссидентства (движение, представители которого отрицают существование вируса). Как пишет «Коммерсант» сайты, на которых будет распространяться подобная информация, будут включаться в Единый реестр запрещенных интернет-ресурсов, а за отрицание ВИЧ будут назначаться штрафы. К корректировке федерального законодательства Минздрав подтолкнули в том числе ситуация в Иркутской области, где от СПИДа в апреле умерла 5-летняя девочка, мать которой отказывалась её лечить, а потом инфицированная ВИЧ мать троих детей, пытавшаяся заменить лечение молитвами.

Умершая от СПИДА девочка родилась от ВИЧ-положительной матери, которая отказывалась лечить ребёнка, полагая, что вируса иммунодефицита не существует. У ребёнка накануне смерти определили конечную стадию ВИЧ-инфекции – СПИД – с тяжёлым поражением лёгких. Следствие по факту смерти ребёнка возбудило уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Матери ребёнка грозит 2 года лишения свободы. Через два дня стало известно о смерти 35-летней женщины с ВИЧ-инфекцией, у которой осталось трое детей. Женщина перед смертью неделю была в реанимации, где отказывалась принимать лекарства по религиозным соображениям.

По данным «Коммерсанта», Минздрав выложит законопроект для публичного обсуждения. Документ подготовлен в рамках госстратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции. В пояснительной записке к нему отмечено, что призывы об отказе лечения ВИЧ могут привести к ложному пониманию, что ВИЧ-инфекции нет, при этом обеспечение ВИЧ-инфицированных антиретровирусной терапией (АРВТ) позволяет не только увеличить продолжительность жизни, но и является одним из самых эффективных средств предупреждения распространения инфекции. К тому же АРВТ проводится полностью за счёт государства.

Активисты движения «Пациентский контроль» за четыре года через анализ СМИ и ВИЧ-диссидентских групп позволил зафиксировать 84 летальных исхода на фоне отказа от лечения, в 17 случаях это были дети.

Изменения предполагают введение запрета на призывы к отказу от диагностики и лечения ВИЧ. Для сайтов вводится норма, согласно которой в течение суток с момента получения уведомления о включении в реестр запрещённых ресурсов владелец сайта будет обязан удалить интернет-страницу, в случае отказа или бездействия сайт будет блокироваться провайдерами. Размер штрафов за распространение призывов об отказе от лечения ВИЧ колеблется от 2 тысяч рублей для граждан до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить