НОВОСТИ
18 ИЮЛЯ
16 июля
15 июля

Продажу сыров, изготовленных не из молока, планируют запретить в России

Минсельхоз России намерен запретить производство и продажу сыроподобной продукции, то есть сыров, которые изготовлены не из молока, но продаются как сыры. Об этом 16 апреля сообщает «Известия».

Сейчас по техрегламенту «О безопасности молока и молочной продукции» сырная продукция должна содержать не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции, но такого понятия нет в законодательстве. Именно сыроподобную продукцию планируется запретить.

По данным Национального союза производителей молока, на которые ссылаются «Известия», в 2017 году в России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов без учёта сыроподобной продукции, на сырные продукты пришлось 25% от этого объёма. Объёмы выпущенного и проданного сыры без молока подсчитать невозможно, но, по данным Минсельхоза, в Россию было ввезено ещё 150 тысяч тонн сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. Стоимость у таких продуктов ниже в среднем в 1,5 раза, но расфасовывались и реализовывались под видом сыров. Эта ситуация сказывается на производителях молока – сырое молоко не востребовано предприятиями по переработке молока из-за недобросовестной конкуренции со стороны производителей сыроподобного продукта.

Внутренняя переписка в федеральном правительстве говорит о том, что впервые за последние 5 лет цены на сырое молоко зимой в России снизились – в отдельных регионах на 10%, до 18-19 рублей за килограмм. Минсельхоз прогнозирует дальнейшее снижение цены на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 миллиарда рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить