НОВОСТИ
17 ДЕКАБРЯ
16 декабря
15 декабря
14 декабря
13 декабря

ЗС Приангарья одобрило нулевой налог на движимое имущество малому и среднему бизнесу

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 18 апреля одобрили нулевую ставку по налогу на движимое имущество для малого и среднего бизнеса, который находится в общей системе налогообложения. Трансляция сессии ведётся на сайте областного парламента.

В поправках, поступивших ко второму чтению указывалось, что закон будет распространяться правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года, а нулевая ставка будет установлена на движимое имущество, с момента выпуска которого прошло в 2018 году не более 3 лет.

Во время обсуждения зампред правительста Иркутской области Антон Логашов заметил, что принятие закона может привести к секвестированию бюджета в октябре 2018 года, так как из-за новых санкций США есть высокий риск, что налог на доходы предприятий, которые под них попали, не будет выпачен в том объёме, в котором был запланирован в 3-летнем бюджете. По словам Логашова, также есть переплата по налогу на прибыль на сегодня на 5 миллиардов рублей, которые могут быть изъяты из бюджета: уже есть заявки от двух предприятий более чем на 1 миллиард рублей.

Председатель комитета по бюджету заксобрания региона Наталья Дикусарова отметила, что от правительства Иркутской области за месяц не поступило ни одной поправки к рассматриваемому законопроекту, а также подчеркнула, что документ, который предлагают областные депутаты жёстче, чем льготы, которые предусматривало федеральное законодательство до 2018 года. По её словам, поступление налога на движимое имущество будет выше, чем было в предыдущие годы. Депутат заксобрания Геннадий Истомин поддержал Дикусарову, отметив, что на комитет не была представлена полная информация от министерства экономичесокого развития региона при рассмотении этого вопроса.

Законопроект планировалось принять в трёх чтениях ещё в марте, но на документ поступил отрицательный отзыв правительства региона. По данным минфина региона, в результате принятия закона объём выпадающих доходов составит 1,4 миллиарда рублей. Кроме того, прокуратуру не удовлетворило финансово-экономическое обоснование документа. На сессии в марте правительству Иркутской области было предложено предоставить градацию, кому может быть предоставлена эта налоговая льгота.

Федеральный законодатель отменил нулевую ставку по налогу на движимое имущество, которая действовала с 2013-го по 2018 годы. С 1 января ставка по налогу составляет 1,1%. Регионам предложено принять законы, которые вводят либо пониженную, либо нулевую ставку. В Иркутской области предлагается ввести налоговую льготу на 1 год.

США ввело новые санкции 6 апреля, под них попал бизнесмен Олег Дерипаска и его компании En+ и «Русал», который владеет двумя заводами в Шелехове и Братске. На их работают примерно 6 тысяч человек. Объем производства алюминия составляет порядка 1,5 миллиона тонн при общем объёме производства «Русала» в 2017 году 3,7 миллиона тонн.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить