Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2020
24 сентября 2020

США допустили снятие санкций с «Русала», если Дерипаска откажется от контроля компании

Министерство финансов США допустило снятие санкций с «Русала», владеющего в Иркутской области двумя заводами, если бизнесмен Олег Дерипаска откажется от контроля компании, сообщал 23 апреля РБК.

Одновременно с этим заявлением минфин продлил срок, в который американские компании могут включать «Русал» в сделки с 5 июня по 23 октября.

РБК цитирует главу Минфина США, который отметил, что «Русал» успел «почувствовать на себе влияние санкций из-за его связей с Олегом Дерипаской». По данным издания, после сообщения Минфина США стоимость акций «Русал» на Московской бирже выросла примерно на 15%.

Как отмечает «Интерфакс», ведомство также заявило, что решение о снятии санкций принято с учётом последствия санкций для «партнёров и союзников» США.

Дерипаска владеет «Русалом» через компанию En+, которой принадлежат 48% акций.

6 апреля минфин США расширил санкции в отношении России, включив в них бизнесмена Олега Дерипаску и его компании En+ и «Русал». Из-за этого стоимость акций алюминиевой компании на Гонконгской бирже 16 апреля опустилась до минимума с момента размещения ценных бумаг.

Лондонская и Нью-Йорская товарные биржи приостановили торговлю алюминием под маркой «Русала». Кроме того, двое из пяти крупнейших потребителей «Русала» заявили, что намерены соблюдать условия американских санкций, а энергетический холдинг «РусГидро» начал переоценку рисков по проекту Тайшетского алюминиевого завода.

Крупнейшие японские компании-закупщики алюминия отказались покупать металл у предприятия «Русал из-за боязни попасть под санкции США и невозможности расплачиваться с компанией долларами.

СМИ также сообщили о возможном сокращении 10-15% сотрудников с двух заводов компании в Иркутской области в июне.

«Русал» производит 7% всего мирового алюминия. В 2017 году компания выпустила 3,7 миллиона тонн этого металла, причём около 1,5 миллиона были произведены на заводах в Иркутской области.

3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю это явный признак того , что США пошли на попятную! Смысл вводить санкции , которые и по твоей же экономике ударят? В целом я питал ранее определенные надежды на улучшение ситуации в мире с приходом к власти Трампа . К сожалению при нем действия администрации США стали носить импульсивный и полностью необдуманный характер!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Заявление США делают смену собственника компании неизбежной. У Дерипаски один выход - покинуть компанию, тем более что он уже заработал достаточно денег на жизнь. Интересно, кто станет владельцем компании, государство или частное лицо?!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и вообще мне кажется, что со всеми этими санкциями все не так просто, они бьют не только экономики России, но и по многим европейским компаниям. А отстранение Дерипаски взамен снятия санкций, это вообще странный ход, видимо им тоже санкции не приносят пользы, но американцы стараются охранить лицо.

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ