НОВОСТИ
11 ДЕКАБРЯ
10 декабря

Организаторы сообщили об отмене Второго иркутского книжного фестиваля на фоне санкций

Один из организаторов второго Иркутского международного книжного фестиваля Борис Куприянов 24 апреля сообщил в Facebook об отмене мероприятия в 2018 году на фоне введённых минфином США санкций в отношении бизнесмена Олега Дерипаски и связанных с ним компаний.

«Запланированного и подготовленного Иркутского книжного фестиваля, который должен был пройти с 18 по 20 мая, не будет. Решение было принято не нами и очень быстро, в прошлый четверг, что стало для нас полной неожиданностью (я должен был приватно обзвонить всех участников, на что и ушли выходные и понедельник). По мнению фонда «Вольное Дело» (частного фонда Олега Дерипаска), сейчас проводить его не стоит. Этому есть вполне рациональное объяснение, компании группы «Базовый элемент» понесли существенные убытки», — написал Куприянов.

Организатор попросил прощения у жителей Иркутска, отметив, что, по его мнению, «иркутяне достойны большой книжной ярмарки и приезда известнейших российский и зарубежных писателей, ученых, ведущих критиков и издателей». Он сообщил, что в этом году на фестиваль должно было приехать в 2,5 раза больше издательств.

«В этом году Иркутск должны были посетить выдающиеся российские писатели, и их должно было быть больше, чем в прошлом году. Фестиваль должен был быть интересен и тем, что мы предполагали превратить его в открытую площадку для честного разговора, совершенно не характерного для обычных «культурных мероприятий», проходящих в России. Мы хотели инициировать разговор о месте, времени, Сибири, будущем и прошлом, о памяти и легенде. Но свершится этому не пришлось», — отметил Куприянов.

Он также поблагодарил партнёра мероприятия – компанию «Продалитъ», администрации Иркутска и области и попросил прощения у издателей, которые решили отказаться от близких к Москве ярмарок и приехать в Иркутск. Он отметил, что фонд «Вольное дело» намерен возместить все расходы участникам. Куприянов отметил, что все писатели, учёные и критики готовы были участвовать в фестивале бесплатно и вносили корректировки в свой график радио него.

«Простите, прошу вас, нас за то, что весной 2018 года площадь перед стадионом «Труд» в Иркутске будет пуста. Надеюсь, уверен, что в 2019 году мы приложим все усилия, чтобы фестиваль состоялся. Мы сделаем программу еще интересней, фестиваль будет еще более открытым, привлечем надежных партнеров и спонсоров», — резюмировал Куприянов.

Предполагалось, что второй книжный фестиваль пройдёт в Иркутске с 18 по 20 мая. На него были приглашены более 60 человек — литераторы, учёные, мыслители, писатели, публичные интеллектуалы, просветители, футурологи, культурологи, фантасты и философы – из России, Германии, Польши, Франции и других стран, в том числе писатель, автор серии «Метро 2033», романов «Сумерки», «Будущее» и «Текст» Дмитрий Глуховский, писатель и педагог, лауреат премии «Национальный бестселлер» Андрей Геласимов, писательница, лауреат премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Гузель Яхина, историк Евгений Анисимов, писательница Наринэ Абгарян. Свои книги на фестивале планировали представить более 120 российских и зарубежных издательств. Первый книжный фестиваль посетили в 2017 году более 15 тысяч человек.

Фонд «Вольное Дело» – одна из крупнейших российских благотворительных организаций, финансирование деятельности которой Олег Дерипаска начал в 1998 году. В апреле 2018 года минфин США ввёл санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний EN+ и «Русал», из-за этого в Гонконгской бирже акции «Русала» упали до минимума с начала размещения. В первый торговый день после введения санкций бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить