НОВОСТИ
13 ДЕКАБРЯ
12 декабря

«Русал» попросит льгот на оптовом энергорынке из-за санкций

Компания «Русал» бизнесмена Олега Дерипаски попросит преференции на оптовом рынке электроэнергии, речь может идти об отказе от платежей по обязательным договорам на поставку мощности, которые обходятся компании в 8 миллиардов рублей в год, сообщает 24 апреля «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

«Для «Русала» обсуждается несколько видов льгот, говорят собеседники Ъ, самым радикальным является полное освобождение компании от платы по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантирует возврат инвестиций генкомпаниям за счет повышенных платежей потребителей) в течение нескольких лет или переход на прямые договоры (заключаются со сбытами)», — отмечается в сообщении.

Ещё один вариант – освобождение «Русала» от надбавки, которую платят потребители европейской части России и Сибири для снижения энерготарифов на Дальнем Востоке.

Издание отмечает, что «Русал» является крупнейшим энергопотребителем в России. В 2016 году компания закупила 62 миллиарда киловетт*ч (6,1% от объема потребления в России, 30% — в Сибири).

По данным источников «Коммерсанта» профильные министерства критически относятся к предложениям «Русала», так как считают, что это может сказаться на «балансе интересов на энергорынке».

В апреле 2018 года минфин США ввёл санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний EN+ и «Русал», из-за этого в Гонконгской бирже акции «Русала» упали до минимума с начала размещения. В первый торговый день после введения санкций бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов. Из-за санкций благотворительный фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения книжного фестиваля в Иркутске в мае 2018 года, заявив что возможен его перенос на вторую половину года.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить