НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Депутат думы Иркутска попросил надзорные органы проверить рынок «Знаменский»

Депутат думы Иркутска Григорий Резников во время депутатских слушаний 25 апреля представил доклад о нарушениях в работе рынка «Знаменский» и попросил считать его обращением в контролирующие и надзорные органы.

По словам Резников, «Знаменский» незаконно захватил земельный участок площадью около 2 гектаров, там было построено около 60 строений — оптовых складов и автомастерских.
Депутат считает, что рынок нарушает природоохранное законодательство, не платит налоги, арендные платежи, на рынке нарушаются требования пожарной безопасности. По его словам, минимущества взыскивает с рынка 16 миллионов задолженности по арендным платежам, из которых рынок заплатил только 1,2 миллиона.

Как следует из выступления главы комитета по управлению муниципальным имуществом Екатерины Козулиной, рынок дважды нарушал сроки по добровольному сносу самовольных строений — последний вышел в феврале 2018 года. После этого КУМИ заключил договор о принудительном сносе, но его исполнение приостановлено из-за рассматриваемого иска минимущества к «Знаменскому». Согласно иску минимущества, предполагается заключение мирового соглашения с рынком о новом сроке сноса — февраль 2019 года.

Глава рынка Сергей Скворцов на депутатских слушаниях заявил, что все здания построены законно, предприятие платит все налоги и аренду. Он ссылался на договорённости с предыдущей администрацией города, которые не были закреплены документально из-за смены власти.

Его слова о законности строений опровергли представители мэрии и минимущества, заявив, что договора аренды спорного участка «нет в природе», поэтому никакие арендные платежи ни в минимущества, ни в КУМИ не поступают.

Скворцов также обратил внимание, что в аналогичных условиях работают компания депутата Резникова «Грегори Моторс» и рынок «Павловский», но по ним КУМИ не работает. Он сравнил работу по рынку «Знаменский» с санкциями США в отношении России и заявил о подрыве политической и экономической ситуации в Иркутске.

Как отметила на заседании заммэра Маргарита Ли, спорный участок не будет предоставлен «Знаменскому», потому что это нарушение закона. Она подчеркнула, что все строения необходимо снести. По её мнению, в добровольном порядке это не произойдёт.

В марте 2017 года ИА «ИркутскМедиа» сообщало о самовольном захвате рынком «Знаменский» 1,7 гектара неразграниченных земель. Министерство имущественных отношений Иркутской области в августе подало в Арбитражный суд региона иск к управляющей компании «Торговый центр «Знаменский» с требованием освободить участок. В сентябре Козулина заявила, что владелец рынка должен снести объекты капстроительства до конца февраля 2018 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить