НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Суд взыскал более 1 млн рублей с иркутского «Водоканала» за загрязнение Ангары

Арбитражный суд Иркутской области взыскал с муниципального унитарного предприятия (МУП) «Водоканал» города Иркутска 1,125 миллиона рублей в счёт возмещения вреда, причинённого реке Ангары из-за сброса недостаточно очищенных сточных вод, сообщается в материалах дела.

В конце декабря 2017 года региональное управление Росприроднадзора подало иск о взыскании с «Водоканала» 19,3 миллиона рублей за причинение вреда водному объекту.

Проверка соблюдения «Водоканалом» требований природоохранного законодательства проводилась с 31 августа по 1 сентября 2017 года. Сотрудники филиала «ЦЛАТИ по Восточно-Сибирскому региону» отобрали пробы сточных вод и воды Ангары в фоновом и контрольном створах. По результатам лабораторных испытаний выявлено превышение концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод, что свидетельствовало о недостаточной их очистке. Сумма ущерба оценивалась в 19,28 миллиона рублей. Представитель «Водоканала» с требованиями Росприроднадзора не согласился, указав на нарушение требований законодательства при отборе проб и неправомерное применение методики исчисления вреда.

Во время рассмотрения иска управление Росприроднадзора скорректировало расчёт размера вреда, уточнив объём ущерба до 20,34 миллиона рублей. Но при этом размер вреда был уменьшен на сумму фактической оплаты за сверхлимитный сброс загрязняющих веществ в Ангару, а также на величину затрат на строительство и реконструкцию канализационно-очистных сооружений правового берега. Таким образом, после корректировки объём вреда составил 1,125 миллиона рублей. Ответчик с требованиями ведомства согласился.

МУП «Водоканал» Иркутска предоставляет услуги по водоснабжению и водоотведению, ведёт строительные и ремонтные работы инженерного оборудования и сооружений. Протяжённость сетей водопровода, находящихся на балансе «Водоканала», составляет 774,09 километра, сетей канализации – 745,08 километра. В ведении предприятия находятся два водозабора на реке Ангара (Ершовский и Сооружение №1).

Администрация Иркутска разработала проект реконструкции очистных правового берега в 2014 году. Проект предусматривает устройство блоков механической и биологической очистки, ультрафиолетового обеззараживания и очистка сточной воды от фосфора. Первый этап реконструкции стоимостью 974,9 миллиона рублей начался в 2016 году. По данным минприроды Иркутской области, мощность КОС после завершения реконструкции увеличится в 1,7 раза – до 220 тысяч кубометров в сутки – к 2025 году. Ведомство оценивало стоимость всего проекта оценивается в 8,1 миллиарда рублей, минЖКХ Приангарья – в 10,5 миллиарда.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Теперь эти деньги украдут, извините не украдут, как они могут, они же народные избранники! Депутаты "освоят" деньги Водоканала, а попросту народные деньги- своими зарплатами и прочими привилегиями.