НОВОСТИ
19 ДЕКАБРЯ
17 декабря
16 декабря

Прокурор: В Ольхонском районе резко создают общины коренных народов для вылова омуля

Байкальский природоохранный прокурор Сергей Зенков в интервью газета «Областная» 25 апреля сообщил, что в Ольхонском районе «резко формируют» общины коренных и малочисленных районов для вылова омуля.

«Квота для коренных малочисленных народов на 2018 год составляет 55 тонн. Улов они как употребляют в пищу, так и продают хозяйствующим субъектам. В настоящее время в надежде на получение квот общины КМНС начали резко формироваться в Ольхонском районе. Здесь сразу хочу сказать, что каждую вновь образованную общину мы будем проверять самым тщательным образом, чтобы не допустить легализации браконьерства и нарушения различными недобросовестными гражданами прав истинных представителей коренных малочисленных народов», — приводятся слова прокурора.

Зенков также отметил, что прокуратура также выявляет нарушения при проверке мест продажи омуля.

«Проверки мест массовой реализации рыбы констатируют, что омуля на рынках много, причём он является свежевыловленным. Такая ситуация сложилась на рынках Северобайкальска, Листвянки. Всем подобным фактам даётся принципиальная уголовно-правовая оценка. Действия же самих продавцов будут оценены на предмет реализации имущества, добытого незаконным путём, в соответствии со статьёй 175 Уголовного кодекса РФ (Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём – ред.)», — процитировало издание Зенкова.

Запрет на вылов омуля на Байкале вступил в силу 1 октября 2017 года. Такое решение было принято для сохранения популяции байкальского эндемика.

В ноябре представители Росрыболовства заявили, что с 2018 года в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем. Нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить