Р!
03 МАРТА 2021
02 марта 2021
01 марта 2021

Новый терминал аэропорта Иркутска планируется построить в 2020 году

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко на встрече с редакцией ИА «Альтаир» 28 апреля заявил, что проект нового терминала действующего аэропорта Иркутска планируется направить на экспертизы к концу августа 2018-го, а само строительство – завершить в 2020 году.

В августе 2017 года Левченко заявлял, что реконструкцию действующего аэропорта планируется завершить до середины 2019 года. Объём расходов оценивался в 8 миллиардов рублей.

«Эту задачу [строительство нового терминала] я поставил в самом начале своей работы губернатором. И она выполняется, хотя всем нам и хотелось бы, чтобы выполнялась быстрее. Но подумайте, сколько вещей тут требует согласований, тщательного проектирования, а потом новых согласований. Мы только вариантов размещения терминала рассматривали штук шесть, и у каждого свои преимущества. Проектирование идёт достаточно быстро, общие схемы внешнего вида и планировки уже утверждены. Сейчас прорабатываются вопросы с различными сетями, в том числе керосинопроводы надо переносить. Кроме этого были вопросы с владением земли. Там такая мозаика оказалась. Все, кто имел возможность, какой-нибудь клочочек себе хапнули. Тем не менее, я надеюсь, что к концу лета у нас объект уже выйдет на необходимые согласования и экспертизы и у нас, и в Москве», — приводятся в сообщении слова губернатора.

Он также подчеркнул, что в связи со стабильным ростом пассажиропотока, новые терминал будет строиться из расчёта на 4 миллиона пассажиров в год. Также в сообщении говорится о том, что предусмотрено три телескопических трапа: два – для внутренних авиаперевозок, один – для международных.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока, был передан из федеральной в областную собственность в апреле 2015 года по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко. Тогда предполагалось, что власти будут развивать существующий авиаузел. Губернатор Сергей Левченко предложил построить новый аэропорт с учётом реконструкции старого. Он пытался дважды провести в инвесторы аэропорта компанию «Новапорт» и дважды получал предупреждение от ФАС о недопустимости выбора инвестора без конкурса.

В конце 2017 года иркутский аэропорт впервые в истории обслужил 2-миллионного пассажира. По мнению гендиректора предприятия Александра Рябикина, через 2-3 года планируется выйти на отметку в 2,5 миллиона пассажиров в год. Согласно указу президента по передаче аэропорта из федеральной в областную собственность, аэропорт должен перешагнуть отметку в 3 миллиона пассажиров к 2020 году.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ