НОВОСТИ
21 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Участниками первой в Иркутске монстрации «Мем, труд, Первомай» стали около 40 человек

Фото: ИА "ИрСити"

Около 40 человек вышли на первую в Иркутске монстрацию «Мем, труд, Первомай», сообщает 1 мая корреспондент «ИрСити».

Участники собрались на площади у ТЦ «Сезон», потом прошли по улице Карла Маркса, бульвару Гагарина, улице Красного восстания и собрались у памятника бабру в 130-м квартале.

На монстрации прозвучали лозунги: «Вся власть воображению», «Терпи, работай, потребляй», «Будь реалистом — требуй невозможного», «Тьма — сигнал к началу спектакля», «Этот лозунг заблокировал Роскомнадзор», «В нашей стране жарче, чем в аду», «Я не верю дяде Степе», «Улитка как ты, но может позволить себе квартиру», «Ешь ананасов, рябчиков жуй, только мой «Ролтон» не трогай, буржуй», «Под брусчаткой грязь», «Ваш шокер меня не заряжает», «Я выбираю мемы», «Депрессия — это выкидыш капитализма» и другие. Часть из них была на специально сделанных для акции плакатах. Участники также спели несколько песен группы «Гражданская оборона».

Как сообщила корреспонденту «ИрСити» организатор Софья Баженова, организаторы акции пытались согласовать мероприятие с мэрией, но им выделили площадку в Ново-Ленино, аргументируя это занятостью других мест в центре города. По её словам, организаторы пытались посмотреть журнал учёта массовых мероприятий, но им отказали, также было отказано в изменении места и времени проведения акции. В результате был в качестве формата был выбран хэппенинг – творческая акция, которую, по словам Баженовой, не требует согласования.

«Мы выбрали формат монстрации как художественного хэппенинга, потому что нам надоел классический первомай, который не имеет эффекта, мы решили сделать что-то творческое. Решили выбрать такой формат, уклон в творчество, может, показать абсурдность нашей жизни», — отметила она.

Перед мероприятием организаторы разослали пять уведомлений – в МВД, губернатору, в прокуратуру, мэру и уполномоченному по правам человека. По словам Баженовой, перед мероприятие к ним подходили представители администрации Иркутска и МВД и «разрешили проводить мероприятие». Как сообщил корреспонденту «ИрСити» представитель мэрии, он уведомил участников акции, что мероприятие не согласовано.

Планируется, что монстрация повторится в 2019 году. Организаторы отметили, что постараются сделать более массовую акцию, возможно, включат в неё театрализованные действия. Предполагалось, что монстрация продлится с 14.00 до 17.00, но участники разошлись к 15.40.

Монстрация – акция, которая впервые проводилась в Новосибирске в 2004 году. Её придумал художник Артём Лоскутов, который в 2011 годуполучил за неё премию в области современного искусства «Инновация», организатором которой является Государственный центр современного искусства. В 2018 году в монстрации в Новосибирске приняло участие около 3 тысяч человек, главным лозунгом стало «Севернее Кореи». Всего в 2018 году монстрация заявлена примерно в 20 городах России.
Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить