25 мая
24 мая

Лесники, пожарные и местные жители спасли от лесного пожара село Барлук в Приангарье

Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области, лесники и местные жители 1-2 мая спасли село Барлук Куйтунского района от лесного пожара, которые приблизился к населённому пункту на 500 метров, сообщили ИА «ИрСити» 2 мая в пресс-службе регионального управления МЧС.

Сообщение о том, что лесной пожар угрожает Барлуку поступило около 10 часов вечера 1 мая. К месту пожара была направлена пожарная техника из Тулуна, Куйтуна и Саянска. К моменту прибытия пожарных на окраине села уже были работники администрации и местные жители.

«Жильцы домов с улицы Молодёжной, расположенной на окраине села, 94 человека, были эвакуированы. Большинство разместились у родственников, ещё 21 человек, из которых 11 детей, были перевезены в развёрнутый на базе дома культуры пункт временного размещения. Семь автобусов стояли в готовности эвакуировать всё население в любой момент. Оповещение велось с помощью громкоговорителей. Силами местной администрации удавалось избежать паники», — говорится в сообщении.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Лесники с помощью тяжёлой техники создавали противопожарный разрыв, более чем на 50 метров углубляясь в лес, перепахивая территорию и убирая валежник. Пожар пытались остановить с трёх сторон встречными палами и опашкой. Пожарные оцепили село по периметру, поливая водой заборы, дома, постройки, землю и сухостой.

«Порывами ветра огонь распространялся очень быстро, и нашей главной задачей было не допустить его перехода на населённый пункт. На это были брошены все силы, вся техника. Магистральная линия пожарных рукавов была проложена вдоль окраины села от установленной на реке пожарно-насосной станции. Всю ночь жители села стояли бок о бок с пожарными, вёдрами заливая огонь, ветками сбивая кромку пожара», — приводятся в сообщении слова начальника 6-го отряда федеральной противопожарной службы Александра Филипповича.

К 6 утра после обхода кромки пожара стало понятно, что угроза миновала, к 9 утра – что направление огня удалось изменить. Пожар ещё не локализован, но огонь уже не угрожает населённому пункту.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить