НОВОСТИ
17 ИЮЛЯ
15 июля
14 июля
13 июля

«Ведомости»: Санкции США против «Русала» могут повлиять на выборы в заксобрание Приангарья

Санкции США против алюминиевой компании «Русал», которая владеет в Иркутской области заводами в Шелехове и Братске, могут повлиять на выборы в заксобрание Иркутской области в сентябре 2018 года, сообщает 7 мая газета «Ведомости».

«В Иркутской области компания собиралась провести до восьми депутатов. По нашим данным, им уже сказали, что избираться они будут на свои. Скорее всего, от выборов они откажутся – это в основном топ-менеджеры заводов, для них депутатство – лишняя социальная нагрузка», — цитирует издание своего анонимного собеседника, близкого к руководству Иркутской области.

Источник «Ведомостей» в «Единой России» отметил, что в Иркутске вместе с Красноярске, где у «Русала» расположен ещё один завод, будет сложные осенние выборы, при этом партия власти не собирается помогать кандидатам от бизнеса.

По мнению депутата Госдумы от Иркутской области, входящего во фракцию «Единой России» Николая Николаева, ситуация с санкциями против «Русала» не окажет кардинального влияния на выборы, так как «кандидаты сами по себе личности, их в регионе знают». По мнению представителя Красноярского края в Совете Федерации, ситуацию в «Русале» будет использовать партии, которые не нашли поддержки в регионе, а также экологические организации и бывшие работники завода.

В действующем созыве заксобрания Иркутской области работают три депутата, напрямую связанных с компаниями бизнесмена Олега Дерипаски. Это бывший директор Иркутского алюминиевого завода Игорь Гринберг, руководитель представительства «Русала» в регионе Александр Балабанов и бывший руководитель «Иркутскэнергосбыта» Сергей Бабкин. На праймериз «Единой России» перед выборам в заксобрание уже подал заявку Балабанов.

В апреле 2018 года минфин США ввёл санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал», из-за этого в Гонконгской бирже акции «Русала» упали до минимума с начала размещения. В первый торговый день после введения санкций бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов. Позже Минфин США допустил снятие санкций, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не исключил покупку государством доли бизнесмена в «Русале».

«Интерфакс» со ссылкой на три анонимных источника заявил о планируемых в июне сокращениях численности работников в Шелехове и Братске на 10-15%, если «Русалу» не удастся продать свою продукцию Китаю.

Из-за санкций благотворительный фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения книжного фестиваля в Иркутске в мае 2018 года, заявив, что возможен его перенос на вторую половину года.

Крупнейшим акционером «Русала» является компания En+ Олега Дерипаски, которая владеет 48,13%.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить