24 мая

«Русал» сократил экспорт алюминия на 70% после введения санкций США

Компания «Русал» снизила экспорт алюминия в апреле по сравнению с мартом на 70%, при этом производство, судя по спросу на электроэнергию в Сибири», осталось на прежнем уровне, сообщает 7 мая «Коммерсантъ».

По сравнению с мартом экспортные погрузки алюминия с заводов «Русала» снизились с 254,8 тысячи тонн до 76,7 тысячи тонн. По сравнению с апрелем 2017 года, экспорт упал на 68%.

«Исходя из данных ОАО РЖД получается, что «Русал» в апреле отгрузил на склады около половины выпущенного алюминия, отмечает источник «Ъ» в одной из инвесткомпаний. По его оценке, вне зависимости от классификации объёмов (товарные запасы, товар в пути) это может приводить к увеличению оборотного капитала «Русала» на $200 иллионов или больше в месяц. Если так будет продолжаться, подчёркивает собеседник «Ъ», «Русалу» точно потребуется финансовая господдержка для сохранения производства и рабочих мест», — отмечается в сообщении.

По данным регулятора энергорынков «Совета рынка» и диспетчера единой энергосистемы «Системного оператора», потребление электроэнергии не снижалось, а «Русал» является крупнейшим потребителем в Сибири.

Издание отмечает, что в апреле также выросли перевозки алюминия по России – на 25,6% по сравнению с мартом, до 55,1 тысячи тонн. Основной рост фиксировался на предприятиях в Саяногорске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке.

О снижении перевозок алюминия сообщили в апреле и железнодорожные операторы. В частности, глава «Трансконтейнера» Петр Баскаков заявил, что из запланированного объёма в 3 тысячи контейнеров было выполнено около 700.

В апреле 2018 года минфин США ввёл санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал», из-за этого в Гонконгской бирже акции «Русала» упали до минимума с начала размещения. В первый торговый день после введения санкций бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов. Позже Минфин США допустил снятие санкций, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не исключил покупку государством доли бизнесмена в «Русале».

«Интерфакс» со ссылкой на три анонимных источника заявил о планируемых в июне сокращениях численности работников в Шелехове и Братске на 10-15%, если «Русалу» не удастся продать свою продукцию Китаю.

Из-за санкций благотворительный фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения книжного фестиваля в Иркутске в мае 2018 года, заявив, что возможен его перенос на вторую половину года.

Крупнейшим акционером «Русала» является компания En+ Олега Дерипаски, которая владеет 48,13%.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить