НОВОСТИ
22 СЕНТЯБРЯ
21 сентября
20 сентября
19 сентября

Комитет ЗС Приангарья в 3-м чтении одобрил закон о приёмных семьях для пожилых людей

Депутаты законодательного собрания Иркутской области на комитете по здравоохранению и социальной защите 10 мая в третьем чтении одобрили законопроект о приёмных семьях для пожилых людей и инвалидов.

По информации начальника отдела по законодательству об охране здоровья и социальной защите заксобрания Полины Уткиной, в проекте были учтены поправки, которые носят управленческий характер. Предложено уточнить, кто будет производить ежемесячную выплату гражданину, осуществляющему уход за пожилым человеком, механизм принятия решения о назначении жилищной и денежной выплаты, а также добавить, что порядок назначения выплаты устанавливает только уполномоченный орган. Коррективы в проект закона будут внесены до 1 июня.

Закон предполагается, что между пожилым человеком и гражданином, который будет ухаживать за пенсионером, будет заключаться договор, в котором будут описаны права и обязанности сторон. Контролировать исполнение договора будет госучреждение. Граждане за уход за пенсионерами будут получать ежемесячные выплаты в качестве поощрения. Для северных территорий размер выплаты составит 4,2 тысячи рублей, для иных — 3,9 тысячи. В Иркутской области насчитывается 10 одиноко живущих пожилых людей, желающих заключить договор. На выплаты их приёмным семьям в год потребуется 560 тысяч рублей.

Депутаты законодательного собрания Иркутской области приняли проект закона в первом и втором чтении.

Создать приёмные семьи для пожилых в январе 2018 году предложило правительство Иркутской области.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить