25 мая
24 мая

Власти Приангарья предложили 56 проектов по сохранению Байкала на 41 млрд руб.

Правительство Иркутской области предложило реализовать 56 проектов по сохранению озера Байкала на 41 миллиард рублей, сообщало 10 мая РИА Новости со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.

«Основные мероприятия — это строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе; строительство объектов инфраструктуры особой экономической зоны «Ворота Байкала»; строительство и реконструкция причальных сооружений на Байкальской природной территории; строительство центра приёма и очистки хозяйственно-бытовых отходов, подсланевых вод и пункта приёма ТКО (твёрдых коммунальных отходов — ред.) с судов, курсирующих по Байкалу», — рассказал РИА Новости министр природных ресурсов и экологии Приангарья.

По словам Крючкова, предлагается строительство четырёх полигонов ТКО и мусороперерабатывающего комплекса мощностью 200 тысяч тонн в год с возможностью увеличения до 400 тысяч тонн, а также мусоросортировочной станции в Ольхонском районе. В числе проектов — рекультивация отходов БЦБК, укрепление берега в посёлке Листвянка и демеркуризация отходов в городе Усолье-Сибирское.

Как отмечает РИА Новости, предложения властей Иркутской области — это реакция на новые майские указы президента России Владимира Путина, в котором отдельно обозначена тема сохранения Байкала.

В сентябре 2017 года сообщалось, что власти региона планируют получить на сохранение Байкала в 2018 году более 21 миллиардов рублей.

БЦБК построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что процесс начнётся в 2017-м, но он был перенесён на лето 2018-го. Подрядчиком стал госхолдинг «Росгеология». Правительство региона заявляло о возможности начала работ ещё весной, но, по данным «Росгеологии», это невозможно, пока ей не будет переданы объекты БЦБК, а этот процесс затягивается.

О строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Иркутской области впервые в 2011 году заявил губернатор Дмитрий Мезенцев. Его место несколько раз переносилось, в результате было решено построить его в Ангарском городском округе к 2022 году. Конкурс на его строительство объявлялся дважды, последний раз — в марте.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить