НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа
13 августа

Собственник дома Шубиных в Иркутске намерен продать землю с памятником

Собственник дома Шубиных в Иркутске разместил объявление о продаже земельных участков под памятником, усадьба также перейдёт в собственность покупателю, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» 11 мая ведущий специалист-эксперт отдела госохраны памятников архитектуры службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Дмитрий Никитин.

«Собственник хочет продать [участок], но обязательно будет завершать реставрацию объекта культурного наследия. По словам заказчика, продавать он будет с обязательным условием, что в собственность [дом] перейдёт после окончания реставрации. Сейчас там ведутся работы по фризу, карнизу. Ещё надо ждать осадку сруба. Я думаю, в течение 2 лет может завершиться [реставрация]», — пояснил собеседник агентства.

Он также подчеркнул, что пока не изменился вид разрешённого использования памятника – «жилой дом». На продажу выставлено два земельных участка. Один площадью 12 соток, второй, на котором стоит памятник, – 4 сотки. Оба стоят по 25 миллионов рублей.

Доцент кафедры строительных конструкций Иркутского национального исследовательского технического университета Игорь Пинайкин, консультирующий проект, пояснил корреспонденту ИА «ИрСити», что владелец давно выражал желание продать дом и землю. По его оценкам, сейчас степень готовности объекта составляет 60-70%, есть вероятность, что строительство завершится уже в 2018 году.

Дом Шубины расположен на улице Лапина, 23, и считается старейшим деревянным зданием в Иркутске, построенным в 1781 году. Реставрация началась в сентябре 2016 года, предполагалось, что она завершится веной 2018-го, в доме панировалось открыть мини-отель. Сейчас дом фактически строится заново.
2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Владение такой недвижимостью накладывает дополнительную ответственность по соблюдению закона о защите культурных и исторических памятников, пример уже был, когда в 2012 году этот дом по решению суда был изъят у владельцев, поэтому не каждый решиться за такую цену приобрести такую, отчасти проблемную недвижимость.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хорошая такая цена за дом и землю. Владельцу повезло с таким достоянием, однако, найдётся ли в Иркутске человек, готовый купить за такую цену? А вот построить из такого величественного дома гостиницу мне кажется, не очень идея.