НОВОСТИ
18 ДЕКАБРЯ
16 декабря
15 декабря
14 декабря

5 человек вышли на пикет «За свободный Интернет» в Иркутске

Фото: ИА "ИрСити"

Пять человек поучаствовали в пикете «За свободный Интернет» у здания «Дома быта» на улице Урицкого в Иркутске 13 мая, сообщил корреспонденту ИА «ИрСити» председатель иркутского регионального отделения партии «Яблоко» Григорий Грибенко.

Как отметил собеседник, участники выступили против пакета Яровой, блокировки сайтов, групп в соцсетях, мессенджеров и за свободу слова.

На пикете присутствовали сторонники партии «Яблоко» и штаба Алексея Навального.

По информации Григория Грибенко, организаторы акции первоначально подавали уведомление о проведении пикета на площадке у скульптуры «Бабр» в 130-м квартале, но администрация предложила альтернативный вариант, сославшись на то, что ранее уже было подано уведомление на заявленное место. Кем именно оно было подано, в мэрии не уточнили.

«Площадку у бабра никогда не согласовывают, но она нам больше всех нравится», – отметил Грибенко.

По его информации, организаторы рассматривают возможность написания запроса в администрацию для выяснения точных причин отказа.

13 апреля Таганский суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram на территории России за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, необходимые для чтения переписки пользователей. 16 апреля Роскомнадзор направил операторам данные о ресурсах Telegram, которые необходимо заблокировать. Ведомство также намерено обратиться в магазины приложений Google Play и App Store с требованием удалить мессенджер. В Иркутские Telegram-каналы почти не обратили внимания на блокировку.

17 апреля в Иркутске на улице Урицкого прошли два одиночных пикета против заблокированного мессенджера.

Антитеррористический пакет Яровой вносит поправки в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и ещё 10 отдельных законов. В частности, в УК была введена статья «Несообщение о преступлении», также был снижен возрастной порог за террористические преступления до 14 лет, ужесточена ответственность за публичные призывы к терроризму, склонение к массовым беспорядкам, финансирование терактов. Кроме того, пакет предусматривает ряд поправок, касающихся телекоммуникационной сферы. В частности, операторы связи, мессенджеры и социальные сети обязаны хранить содержание разговоров пользователей в течение полугода, а информацию о самом факте разговора – в течение 3 лет (операторы связи) или 1 года (мессенджеры и соцсети).

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить