21 мая
20 мая
19 мая

Россельхознадзор выявил опасное для человека заболевание у мёртвого голубя в Иркутске

Фото: пресс-служба управления Россельхознадзора по Иркутской области

Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия выявило опасное для человека заболевание орнитоз у мёртвого голубя в Иркутске, сообщили ИА «ИрСити» 17 мая в пресс-службе ведомства.

Мёртвая птица была обнаружена 8 мая и направлена в Иркутскую межобластную ветеринарную лаборатория для исследования. ДНК возбудителя орнитоза была выявлена 15 мая. 16 мая специалистами ветеринарной службой Иркутской области проведена дезинфекция места гибели птицы.

Орнитоз — заразная болезнь птиц и человека, вызываемая внутриклеточным организмом семейства Chlamydiacta, сопровождающаяся у птиц поражением паренхиматозных органов и кишечника. Возбудитель орнитоза является внутриклеточным паразитом.

Инкубационный период заболевания — от 5-10 дней до 2-6 недель. Больная птица выделяет большое количество хламидий с фекалиями, сухой помет может оставаться заразным в течение многих месяцев. В окружающей среде возбудитель рассеивается с экскрементами и слизью из носа. Заражение происходит при попадании в организм через органы, входящие в состав пищеварительной системы и воздушно-капельным путём.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить