25 мая
24 мая

Учёные на Байкале завершили развертывание третьего из 12 кластеров нейтринного телескопа

Учёные международной коллаборации «Байкал» при содействии национального исследовательского института (НИИ) прикладной физики Иркутского государственного университета (ИГУ) завершили развертывание третьего кластера из 12 нейтринного телескопа Baikal-GVD, сообщается 16 мая на официальном сайте ИГУ.

Проектирование нейтринного телескопа на Байкале началось в 2010—2011 годах. Телескоп состоит из самостоятельных структурных единиц, называемых кластерами. Каждый из кластеров представляет собой 288 оптических детекторов, соединённых в восемь гирлянд и погружённых на дно озера.

Первый кластер установки наращивался постепенно, на протяжении 5 лет велась разработка основных структур элементов установки. В результате на проектную мощность он вышел в 2016 году, в апреле 2017 года — второй и в этом году — третий.

Учёные считают, что большие глубоководные нейтринные телескопы после достижения определённых размеров позволят открыть эру нейтринной астрономии, что предполагает изучение структуры и процессов Вселенной на невероятно огромных расстояниях.

Работу над проектом ведёт международная коллаборация, основными участниками в которой выступают институт ядерных исследований РАН, Объединенный институт ядерных исследований (Дубна), ИГУ, Московский государственный университет имени Михаила Васильевича Ломоносова.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить