21 мая
20 мая
19 мая

Нефтесодержащая жидкость разлилась в Ангару из неиспользуемого трубопровода

Фото: Фото предоставлены пресс-службой ГУ МВД России по Иркутской области

Пятно площадью 300 квадратных метров образовалось вечером 17 мая на поверхности реки Ангара в Усольском районе Иркутской области из-за разлива нефтесодержащей жидкости из неэксплуатируемого трубопровода, находящегося в 30 метрах от берега, сообщили ИА «ИрСити» 18 мая в пресс-службе регионального управления МЧС России.

На месте работают специалисты службы по охране окружающей среды и химической защиты Усолья-Сибирского. Сейчас течь локализовали, обрезав трубопровод, жидкость собирают в подготовленный котлован, работают два фронтальных погрузчика. Кроме того, установлено 50 метров боновых заграждений в месте разлива, для сбора жидкости использовано 150 килограммов сорбента.

Специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды, грунта для выяснения природы жидкости и её концентрации. Угрозы водозабору Усолья-Сибирского нет, так как он находится на реке Белая, впадающей в Ангару. Ближайший водозабор ниже по течению расположен в более 100 километрах от Усолья-Сибирского — в Свирске, там также проверена вода, она соответствует нормам.

На месте работает оперативно-следственная группа Ангарской межрайонной природоохранной прокуратуры по установлению причин и привлечению к ответственности виновных лиц.
На заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Усолья-Сибирского принято решение по увеличению дамбы и котлована для сбора жидкости и уточнению её объема в трубопроводе. Для оценки последствий привлечены государственные инспекторы по маломерным судам.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить