НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Госдума России приняла закон о санкциях против США и недружественных государств

Депутаты Госдумы России 22 мая приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о санкциях против США и других недружественных государств, сообщает «Интерфакс».

По новому закону президент России сможет накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с недружественными государствами и организациями, которые находится под их юрисдикцией прямо или косвенно. Кроме того, может вводиться запрет или ограничение на ввоз и вывоз продукции или сырья такими компаниями, а также запрет на участие в госзакупках или приватизации.

Под санкции может попасть компания с любой долей иностранного участия. При этом санкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, аналогов которых нет в России, и на товары, которые граждане ввозят для личного пользования.

В апреле 2018 года минфин США ввёл санкции в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний En+ и «Русал», из-за этого в Гонконгской бирже акции «Русала» упали до минимума с начала размещения. В первый торговый день после введения санкций бизнесмен потерял 1,6 миллиарда долларов. Позже Минфин США допустил снятие санкций, если Дерипаска откажется от контроля над компанией. Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров не исключил покупку государством доли бизнесмена в «Русале».

«Интерфакс» со ссылкой на три анонимных источника заявил о планируемых в июне сокращениях численности работников в Шелехове и Братске на 10-15%, если «Русалу» не удастся продать свою продукцию Китаю.

Из-за санкций благотворительный фонда Олега Дерипаски «Вольное дело» отказался от проведения книжного фестиваля в Иркутске в мае 2018 года, заявив, что возможен его перенос на вторую половину года. По данным СМИ, санкции США повлияют и на выборы в заксобрание Иркутской области, которые состоятся в сентябре.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить