НОВОСТИ
23 ИЮНЯ
21 июня
20 июня

«Коммерсантъ»: Запрошенные из-за санкций En+ льготы поднимут тарифы для населения в Сибири

«Коммерсантъ» 28 мая опубликовал список льгот, которые запросила в правительстве России попавшая под санкции США компания En+ бизнесмена Олега Дерипаски. По данным издания, в случае их введения в Сибири поднимутся энерготарифы для населения.

Санкции США в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. Из-за этого СМИ сообщали о планируемых сокращениях на алюминиевых заводах в Иркутской области в июне.

Предложения были направлены вице-премьеру Дмитрию Козаку 15 мая, 21 мая он поручил ведомствам сформировать свою позицию. По данным издания, основные предложения En+ касаются льгот на энергорынке.

По оценке компании, максимальную экономию в 13-18 миллиардов рублей принесёт избавление компании «Русал» от платежей по договорам на поставку мощности. Это приведёт к росту цена на энергорынке в Сибири на 12%. Ещё 1,9-3 миллиарда рублей экономии в год может принести освобождение «Русала» от надбавки к энергоценам для снижения тарифов на Дальнем Востоке. Это повысит цены в Сибири на 1-2%.

«Для сокращения перекрестного субсидирования в Иркутской области En+ хочет поднять тарифы сетей для населения. Здесь самые низкие энерготарифы в РФ, следует из пояснений компании: 1,01 рубля за 1 киловатт*час при средних 4,3 рубля. за 1 киловатт*час. Эффект En+ оценила в 3 миллиарда рублей в год для братского и иркутского заводов «Русала», — сообщает «Коммерсантъ».

En+ также предложила повысить и предельный уровень платежей за ЖКХ в Иркутской области, подняв тариф на тепло и горячую воду на 1%. Эффект оценивается 115 миллиона рублей в год для «Иркутскэнерго», затраты компании, не учтённые в тарифах,— 5,4 миллиарда рулей.

«Для «Иркутскэнерго» предлагается и восстановить базу 2010 года по тарифам на мощность по РД (регулируемые договоры, закупки для населения, выпадающие доходы оценены в 500 миллионов рублей в год), и обнулить ставки водопользования на срок от 5 лет. По оценке компании, водный платёж «Евросибэнерго» в 2018 году — 1,5 миллиарда рублей, в год он растёт на 15%», — говорится в сообщении издания.

En+ предложила перевести «Русал» на свободные двусторонние договоры с «РусГидро» и «Росэнергоатомом» со скидкой к цене рынка в 0,5 за киловатт*час, что составит в 0,5–0,7 миллиарда рублей и 4,8–8,6 миллиарда рублей в год соответственно. Для ГЭС «Евросибэнерго» (Иркутская, Братская, Усть-Илимская и Красноярская ГЭС) En+ снизить объём регулируемых договоров с 15 до 5% по электроэнергии и с 21 до 5% по мощности со второго полугодия вместе со свободными двусторонними договорами. Это даст «Евросибэнерго» до 4,2 миллиарда рублей, «Русгидро» — 1,3 миллиарда рублей, но «прочая генерация Сибири потеряет 1,3 миллиарда рублей».

По информации «Коммерсанта», в Минэкономики России поддержали только сокращение перекрёстного субсидирования в Иркутской области. «В министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области об инициативах знают, переговоры ведутся, но решений пока нет», — отмечает издание. В Минэнерго России на запрос газеты не ответили, в Федеральной антимонопольной службе от комментариев отказались.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок