НОВОСТИ
25 ИЮНЯ
24 июня
23 июня
22 июня
21 июня

46 тыс. человек подписали петицию по восстановлению водоохранной зоны Байкала за неделю

Сорок шесть тысяч человек за неделю подписали петицию, адресованную президенту России Владимиру Путину, по восстановлению границ водоохранной зоны Байкала. Документ опубликован 20 мая на сайте Change.org

По мнению создателей петиции, сокращение водоохранной зоны озера Байкал привело к тому что при определённых условиях организациям разрешается размещать отходы производства и потребления, сбрасывать сточные воды, размещать специализированные хранилища с пестицидами и агрохимикатами, разрешена разведка и добыча общераспространённых полезных ископаемых. Также разрешено строительство магистралей и застройка берега Байкала жильём, вести взрывные работы, стала возможна добыча урана на берегу озера.

«На Байкале совсем отсутствуют очистные сооружения, несмотря на это ежегодное количество туристов увеличивается. На Байкал приезжают более миллиона туристов. Все отходы проникают в озеро. В связи с чем уже более 15 участков на Байкале загрязнены, теперь там нельзя пить воду и купаться. Из 23 работает всего три. И это только в Иркутской области. Миллион туристов, не считая местных «дикарей», гадят прямо на берегу в туалеты, ещё построенные более 50 лет назад, или в «цивилизованные унитазы», ЖБО (жидкие бытовые отходы — ред.), которых уходят в грунт и попадают прямо в Байкал, поскольку закрытый септик ведь теперь необязателен», — отмечается в петиции.

Во время «Прямой линии» 15 июня 2017 года житель острова Ольхон пожаловался президенту России Владимиру Путину на проблемы со строительством дорог и водонапорной башни, которые возникают из-за ограничений природоохранного законодательства. Законодательство было изменено весной 2018 года.

Минприроды России заявили, что сокращение водоохранной зоны не снижает режим охраны озера Байкал. Это мнение поддерживают в региональном ведовстве.

Противоположное мнение у директора Лимнологического института СО РАН Андрея Фёдотова . Он намерен направить письмо в правительство России с просьбой скорректировать распоряжение, сокращающее водоохранную зону Байкала до 200 метров в границах населённых пунктов. Раньше граница составляла от 3 до 70 километров.

22 мая 2018 года В Иркутске прошёл митинг против сокращения водоохранной зоны Байкала.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить

Размещение рекламы на портале

Обратный звонок