НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
19 октября
18 октября

Маяренков: Мы намерены сохранить в «Иркутских кварталах» отголоски 90-х

Директор проекта Сергей Маяренков на депутатских слушаниях думы Иркутска 30 мая заявил, что создатели проекта намерены сохранить в «Иркутских кварталах» отголоски 90-х.

«Каждый из нас, проезжая мимо Байкальской,8, «Шанхай Сити молла», где у нас идёт торговля прямо на тротуаре, и все прилавки каждое утро выставляются на тротуарах. В концепции «Иркутских исторических кварталов» — это уголок 90-х, отголоски рыночной торговли от 90-х годов?» — спросил депутат Александр Квасов докладчика Сергея Маяренкова.

Маяренков ему отметил, что «как бы это смешно не звучало, отголоски 90-х мы даже в некоторых местах хотим сохранить». По его словам, «это тоже культурные коды, и они очень даже симпатичны».

Проект «Иркутские кварталы» изначально предполагал обустройство 11 кварталов в центре Иркутска за 5-6 лет. В конце июня 2016 года было принято решение расширить границы территории «Иркутских кварталов», захватив участки улиц Фурье, Чехова, Урицкого, Грязнова, Тимирязева, Партизанской и Байкальской. Подробнее о проекте рассказал порталу «ИрСити» в интервью руководитель организации Сергей Маяренков.

В ноябре Маяренков заявил о планах отреставрировать в 2018 году девять деревянных памятников архитектуры в историческом центре Иркутска. Также он анонсировал, что «Иркутские кварталы» обретут целостный вид к 2020 году.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отголоски 90-х это то, что на данный момент выходит лучше всего. Вот эти убитые, грязные, разваливающиеся автобусы, с переставленными сиденьями так, что у человека ростом выше 175 см ноги не помещаются. Грязь в автобусах тоже такое ощущение, что с 90-х, пыль с палец толщиной. Территория вокруг шанхай сити молла усыпанная мусором. Непонятные мутные личности. Хороший культурный код. Еще приглашаю вас прогуляться по Первомайскому микрорайону. Посмотреть на разбитые лестницы, мусором заваленные дворы, обшарпанные 9-этажки как в гетто. Тоже такой культурный код видимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

.Что касается "отголосков" - уличной частной торговли, то этот "ново-шанхай" и был призван её убить. 

Ещё когда затевалась реновация иркутской "шанхайки", лет 15 назад я писал, что её смысл - отнюдь не цивилизованная рыночная торговля, а бандитская конкуренция с китайским уличным "шанхаем" - естественным и очень нужным для иркутян доступным (по ценам и по расположению) рынком!

А наши "новаторы-архитекторы" лишь угодливо и неразумно исполняют заказ по рэкету над уличными торговцами и реальным конкурирующим народным рынком. 

Реальный исторический уличный "шанхай" надо было не выживать и не загонять под свою(!) крышу, а просто навести там порядок и чистоту! 

Этот рынок в центре города был достоянием иркутян и историческим наследием.

Сегодня наши реноваторы лишь вдвое подняли цену уличного товара, а горожане лишились ещё одной хорошей человеческой традиции в угоду спекулянтам и министрам-капиталистам.