НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Управление Росрыболовства в Приангарье предложило запретить лов сига и хариуса на Байкале

Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства предложило запретить вылов сига и хариуса на Байкале, на которые переориентировались местные жители и организации после запрета на вылов омуля, сообщало 30 мая ИА «Иркутск онлайн» со ссылкой на замначальника отдела госконтроля управления Рината Енина.

«В соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству об организации внесения изменений в правила рыболовства, управлением предложено также введение запрета на сига и хариуса на озере Байкал. Добыча этих видов в промышленных масштабах производится с применением орудий, идентичных орудиями добычи омуля», — цитирует Енина агентство.

Запрет на вылов омуля на Байкале вступил в силу 1 октября 2017 года. Такое решение было принято для сохранения популяции байкальского эндемика. В ноябре представители Росрыболовства заявили, что с 2018 года в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем. Нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

По мнению директора Лимнологического института СО РАН Андрея Федотова, сейчас нельзя говорить об уменьшении популяции омуля в Байкале, его численность находится на средних значениях. При этом, как он сообщил в интервью «ИрСити», одно поколение омуля «зреет» около 10 лет, поэтому в краткосрочном запрете вылова смысла нет. Кроме того, по его словам, есть гораздо более эффективные методы для восстановления популяции.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить