Р!
15 ОКТЯБРЯ 2019
14 октября 2019
13 октября 2019
12 октября 2019
11 октября 2019

Дума Иркутска не приняла решение об отставке депутата Юдина из-за ложных данных о доходах

Депутаты думы Иркутска на заседании 31 мая не приняли решение о лишении полномочий депутата Сергея Юдина в связи с утратой доверия из-за подачи неверных сведений о доходах. Трансляция заседания ведётся на сайте думы.

Представление прокурора о предоставлении Юдиным ложных сведений о доходах и имуществе поступило в думу в апреле. В документе, в частности, говорится, что депутат не указал владение двумя компаниями, участком с домом на Байкальском тракте. Сам Юдин назвал эту ситуацию политическим заказом и связал со своей работой, в том числе по Центральному рынку Иркутска. Вопрос об отставке Юдина будет рассмотрен на заседании думы 31 мая, две профильных комиссии думы Иркутска уже одобрили его отставку. Юдин оспаривает решение прокурора в суде.

Всего на заседании присутствовали 29 из 35 депутатов. 23 человека проголосовали за лишение полномочий Юдина, три — против, трое воздержались. Как пояснил спикер думы Иркутска Евгений Стекачёв, для принятия решения необходимо две трети от общего числа голосов, то есть 24.

По словам руководителя аппарата думы Максима Абрамов, отставка Юдина – единственный способ устранить нарушения, указанные в представлении прокуратуры. По его словам, если решение о лишении Юдина полномочий не будет принято, прокуратура будет подавать в суд о признании действий думы незаконными. В своём выступлении Абрамов подчеркнул, что в результате Юдин будет лишён мандата в любом случае – по решению думы или по решению суда.

Прокурор Иркутска Дмитрий Прушинский подчеркнул, что действующее законодательство не предусматривает альтернативы: нарушение антикоррупционных законов влечёт за собой отставку либо лишение полномочий. Прокурор подчеркнул, что предоставление сведений о доходах — это обязанность депутата, а Юдин в своём объяснении заявил, что справку составлял его помощник. «Видимо, недосуг было», — прокомментировал Прушинский.

Юдин заметил, что в этом случае представление прокуратуры не является абсолютным и принудительной силы не имеет, поэтому дума может согласиться с ним или нет. Депутат подчеркнул, что никогда не скрывал, что является руководителем двух компаний, указывал это, в частности, во всех агитационных материалах. Он заметил, что все свои доходы в 2015—2016 годах указал в соответствующей графе декларации, не скрывал их, все налоги его компании заплатили, дивиденды не выплачивались. «Никакого умысла на утаивание этой открытой информации у меня не было», — заметил Юдин.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ