НОВОСТИ
16 АВГУСТА
14 августа

Иркутский депутат Свердлов заявил о нарушении процедуры голосования по отставке Юдина

Депутат думы Иркутска Владислав Свердлов на заседании 31 мая заявил о нарушении процедуры тайного голосования по решению об отставке Сергея Юдина в связи с утратой доверия из-за предоставления ложных сведений о доходах. Трансляция заседании велась на сайте представительного органа.

На заседании 31 мая депутаты не приняли решение о досрочном прекращении полномочий Сергея Юдина. Голосование было тайным, в нём приняли участие 29 депутатов из 35, за проголосовали 23, трое против, ещё трое – воздержались. Для принятия решения необходимо 24 голоса.

«Я бы хотел обратить, здесь к тому же присутствует прокурор Олег Юрьевич Орешкин, по поводу того, что – это моё мнение – что сегодня у нас процедурно нарушено, неверно проведено голосование по вопросу утраты доверия по коррупционному правонарушению, Сергей Леонидович Юдин должен был взять самоотвод, потому что вопрос был чётко, нарушение идёт в конфликте интересов. Это моё мнение, если оно неправильно, то тогда, конечно, готов заслушать», — пояснил Свердлов.

Он также заметил, что в регламенте говорится о персональной ответственности каждого депутата за принятое решение. «Сегодня у нас персональная ответственность за всей думой», — подчеркнул депутат.

Во время обсуждения вопроса «О порядке сообщения лицами, замещающими муниципальные должности города Иркутска. О возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей, которая приводит или может привести к конфликту интересов» Свердлов спросил Юдина, не было ли конфликта интересов, когда тот голосовал сам за себя. Юдин ответил, что конфликта не было, рассматривался не конкретный депутат, а представление прокуратуры.

Представление прокурора о предоставлении Юдиным ложных сведений о доходах и имуществе поступило в думу в апреле. В документе, в частности, говорится, что депутат не указал владение двумя компаниями, участком с домом на Байкальском тракте. Сам Юдин назвал эту ситуацию политическим заказом и связал со своей работой, в том числе по Центральному рынку Иркутска. Вопрос об отставке Юдина будет рассмотрен на заседании думы 31 мая, две профильных комиссии думы Иркутска уже одобрили его отставку. Юдин оспаривает решение прокурора в суде.

Свердлов избран в 2014 году по округу №17 от партии «Единая Россия». В 2015 году назначен директором муниципального унитарного предприятия «Центральный рынок» города Иркутска.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить