НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа
12 августа

Депутат Госдумы предложил передать «Иркутскэнерго» в собственность Приангарья

Депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов предложил передать компании «Иркутскэнерго» в собственность региона, сообщили ИА «ИрСити» 31 мая в пресс-службе депутата.

Газета «Коммерсант» 28 мая опубликовала список льгот, который запросила в правительстве РФ попавшая под санкции компания En+ бизнесмена Олега Дерипаски. По данным издания, это может привести к повышению тарифов на электроэнергию.

«Напомню, что в 90-е годы энергетики платили в бюджет Иркутской области ренту — неналоговые платежи за перепотребление природных ресурсов. К этому их обязывал региональный закон. Считаю, что необходимо начать широкое общественное обсуждение возврата такой ренты. Также имеет смысл рассмотреть вопрос о национализации и возврате в собственность Иркутской области ранее принадлежавшего региону пакета акций «Иркутскэнерго», — приводятся в сообщении слова Щапова.

Он также заявил, что «идти на поводу» у En+ «в этом вопросе недопустимо», на любое повышение тарифов, по мнению парламентария, в интересах компаний Дерипаски нужно наложить запрет.

Газета «Коммерсант» 1 июня сообщила, что Минэнерго и аппарат Дмитрия Козака соответствующих предложений не получали, обсуждений по вопросу не велось. По данным юристов, приведённых в публикации, в данном случае речь идёт о обычной сделке, а не о национализации. При этом убытки, причинённые собственнику, в том числе и стоимость имущества, будет возмещать государство, споры об этом будет решать суд. В материале подчёркивается, что юридического механизма обязать продать «Иркутскэнерго» нет, как «не усматривается и оснований для реквизиции и тем более конфискации».

Санкции США в отношении Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. Из-за этого СМИ сообщали о планируемых сокращениях на алюминиевых заводах в Иркутской области в июне.

Правительство РФ разработает предложения по поддержке холдинга En+ к июню 2018 года.

2 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

сейчас бы послушать депутата-популиста, который в совей жизни ничего не проивзел и не сделал

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не знаю, кто что сделал, но поднимать тарифы - это совсем наглость. Своя энергия в области и такие цены - просто убить хочется в основном Чубайса. :)