НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Попавший под американские санкции «Русал» в мае распродал почти все запасы алюминия

Компания «Русал», входящая в группу En+ Олега Дерипаски, попавшего под американские санкции, в мае распродала почти все запасы алюминия, сообщает 5 июня газета «Коммерсант».

По данным ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы «Российских железных дорог», экспортные поставки алюминия в мае выросли в 2,6 раза к апрелю, до 197 тысяч тонн. Отгрузка по России, напротив, упала на 11%, до 49 тысяч тонн. В компаниях отказались от комментариев.

Источник «Коммерсанта», знакомый с ситуацией, пояснил, что рост экспортных отгрузок в мае связан с продлением Минфином США сроков, в которые резиденты США могут в обычном режиме работать с компанией, а нерезиденты — не опасаться «вторичных» санкций. Если первоначально контракты предписывалось свернуть к 6 июня, то теперь сок – 23 октября. Фактически компания почти вернулась к объёмам отгрузок марта. Кто сейчас закупает алюминий и как устроена логистика, источник издания не раскрыл.

Санкции США в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. В Иркутской области наибольшее влияние санкции окажут на алюминиевые заводы в Шелехове и Братске, продукция которых идёт на экспорт. Братский алюминиевый завод производит около 30% всего алюминия «Русала». СМИ отмечали, что в июне на заводах компании возможны сокращения из-за введения санкций на 10-15%.

Минфин США отмечал, что готов подумать о снятии санкций, если Дерипаска откажется от контроля за «Русалом». В мае бизнесмен вышел из совета директоров компании.

Компании Дерипаски также запросили помощи в правительстве России, основные предложения касаются льгот на энергорынке, которые могут поднять цены для населения в Сибири.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить