Р!
07 МАРТА 2021

Глава минлеса Приангарья: Замминистра первым приостановил рубку в «Туколони»

Министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда заявил, что его заместитель, который находится под домашним арестом по делу о незаконной санрубке в заказнике «Туколонь», первым приостановил работы на охраняемой территории. Об этом 20 июня сообщило ИА «Иркутскмедиа», сейчас новость удалена с сайта.

«Замглавы минлеса Приангарья после жалобы Гринписа в Рослесхоз на проведение рубки деревьев в «Туколоне», по рассмотрению которой было выявлено, что рубка законна, всё равно решил выяснить, есть ли действительно какие-либо нарушения в мероприятии. Он написал представление директору Казачинско-Ленского лесхоза, после чего рубка в заказнике временно была приостановлена. Далее, чтобы убедиться в необходимости или отсутствии рубки деревьев, замглавы министерства обратился в прокуратуру. Несмотря на то, что руководитель первым приостановил рубку, сейчас почему-то он находится под домашним арестом, отметил Сергей Шеверда», — поясняется в сообщении.

По словам министра, акты лесопатологического обследования, показавшего необходимость рубки деревьев, были размещены на сайте ведомства 20 дней. За это время не поступило ни одного замечания. Как подчёркивается в сообщении, жалобы на рубку в заказнике начали поступать после распоряжения губернатора Иркутской области Сергея Левченко о присоединении службы по охране и использованию животного мира к министерству.

Сейчас минлеса предложило учёным и общественникам выехать на территорию заказника, чтобы оценить ситуацию.

Региональное управление СКР 15 июня сообщило о возбуждении уголовного дела по факту незаконной сплошной санитарной рубки в заказнике «Туколонь» на 880 миллионов рублей. Санкции статьи предусматривают лишение свободы на срок до 10 лет. Суд отправил заместителя министра лесного комплекса Иркутской области под домашний арест почти на 2 месяца. Гринпис заявил, что Департамент лесного хозяйства по Сибири предупреждал минлеса о незаконной рубке ещё в феврале 2018 года.

В марте правительство Приангарья подписало документ о реорганизации минлеса. Тогда глава ведомства Сергей Шеверда заявил о доведении количества лесных инспекторов до нормы.

По данным Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры работы были согласованы исполняющим обязанности руководителя службы по охране и использованию животного мира. После присоездинения ведомства к минлеса он занял «руководящую должность в министерстве лесного комплекса». Как следует из сайта службы – обязанности главы ведомства исполнял Алексей Туги.

НазадВперёд
Добавить отзыв
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила