НОВОСТИ
19 СЕНТЯБРЯ
18 сентября
17 сентября

Генпрокуратура РФ: Рекультивация отходов отходов Байкальского ЦБК до сих пор не началась

Рекультивация отходов на промышленной площадке Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) до сих пор не началась, хотя до завершения программы по восстановлению земель осталось всего 2 года, и это вызывает озабоченность контролирующих органов, заявил 28 июня во время прошедшей в Иркутске коллегии Генеральной прокуратуры РФ первый заместитель генпрокурора Александр Буксман.

В январе 2018 года глава «Росгеологии» Роман Панов заявлял о планах начать отгрузку отходов Байкальского ЦБК летом.

По словам Буксмана, на территории БЦБК сейчас находится более 6 миллионов тонн шламовых отходов, которые оказывают негативное воздействие на экосистему озера Байкал. Также он рассказал, что на одном из законсервированных полигонов возле комбината коммерческие структуры незаконно осуществляли отгрузку твёрдых коммунальных отходов из Байкальска и близлежащих посёлков.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

13 ноября на общественных слушаниях компания «Росгеология» сообщила, что планирует создать передвижную лабораторию для контроля проводимых работ по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Иркутской области. 18 ноября Минприроды Приангарья и подразделение государственного холдинга «Росгеология» – «Иркутскгеофизика» подписали контракт на ликвидацию отходов БЦБК.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить