НОВОСТИ
23 СЕНТЯБРЯ
22 сентября
21 сентября
20 сентября

«Росгеология»: Проект по переработке отходов Байкальского ЦБК требует корректировки

Официальный представить Росгеологии Антон Сергеев сообщил 28 июня ТАСС, что разработанный ранее проект по переработке отходов закрывшегося в 2013 году Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области не может быть реализован, так как требует корректировки.

Ранее Генпрократура заявила, что рекультивация отходов комбината до сих пор не началась, хотя до окончания федеральной программы осталось всего 2 года.

«Наше дочернее предприятие («РГ-Экология» — ред.) приступило к подготовительной деятельности. В частности, начаты работы, связанные с восстановлением сети производственного экологического контроля, пробурены семь скважин, приобретается телеметрическое оборудование для организации контроля грунтовых вод на промплощадке, определены поставщики строительных материалов. Но более активную деятельность Росгеология не может сегодня вести, так как совместное обследование карт-шламонакопителей БЦБК показало, что заложенные проектные решения требуют корректировки», — приводятся в сообщении слова Сергеева.

По его словам, Росгеология «длительное время не могла получить на баланс объекты БЦБК для начала работ», объекты были переданы госхолдингу в конце апреля.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, его закрыли в 2013-м. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В начале марта правительство региона заявило, что согласовало начало работ на БЦБК, но «Росгеология» уже тогда заявила, что не может начать, так как объекты для рекультивации ей не переданы. В конце марта структура госхолдинга выиграла конкурс ликвидацию негативных последствий от деятельности БЦБК за 3,5 миллиарда рублей.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить