НОВОСТИ
20 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Ликвидация ртутного цеха в Усолье-Сибирском начнётся не раньше конца 2018 года

Проектно-сметная документация (ПСД) по демеркуризации (ликвидации) ртутного цеха завода «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском будет окончательно оформлена в декабре 2018 года, сообщает ИА «Телеинформ» 29 июня со ссылкой на заместителя председателя правительства Иркутской области Антона Логашова.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Приангарья Андрей Крючков заявлял о планах приступить к демеркуризации цеха ртутного электролиза в 2018 году, однако работы можно будет начать только после принятия сметы проекта.

Как отметил Логашов во время доклада на 64 сессии Законодательного собрания региона, сейчас корректировкой документа занимается министерство природных ресурсов Иркутской области.

В марте 2018 года сообщалось, что на исправление проектно-сметной документации по демеркуризации цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском потратят 29,2 миллиона рублей. Поводом для внесения корректив стало получение в июле 2017 года отрицательного заключения Красноярского филиала «Главгосэкспертизы» на положения проектной части и определение сметной стоимости.

В конце 2014 года власти Иркутской области оценивали затраты на мероприятия в 1,76 миллиарда рублей. Тогда предполагалось, что проект демеркуризации пройдёт главгосэкспертизу в 2015 году. В январе 2015 года суд обязал провести демеркуризацию шламонакопителя, в котором предельно допустимая концентрации ртути превышала в 238 раз.

К работе планировалось приступить в 2018 году. В ноябре 2017 года стало известно, что власти региона отказались (https://ircity.ru/news/25263/) от строительства саркофага над цехом, а Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

Основной деятельностью «Усольехимпрома», начавшего свою работу в 1936 году, являлось производство хлора и его производных методом диафрагменного электролиза соляного раствора. С 2013 года предприятие встало на консервацию, производство не ведётся, основной коллектив уволен по сокращению штатов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить