Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021
07 декабря 2021
06 декабря 2021

«Росгеология» опровергла информацию о захоронении отходов БЦБК возле села Моты

Гендиректор структурного подразделения госхолдинга «Росгеология» — «РГ-Экология» — Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината вблизи посёлка Моты Шелеховского района, сообщили ИА «ИрСити» 29 июня в пресс-службе предприятия.

Портал Irk.ru 28 июня сообщил, что жители Шелеховского района выступают против предложения «Росгеологии» о переработке отходов БЦБК на недалеко от сёл Моты и Шаманка.

«Существующим проектом не предусмотрено захоронение отходов БЦБК где бы то ни было! У нас такой задачи — захоронения отходов — нет! Мы не можем по собственному желанию выполнять работы, не предусмотренные проектом. Кроме того, заказчиком проекта является министерство природных ресурсов Иркутской области. Заказчик определяет, что можно, и что нельзя», — приводятся в сообщении слова Полтавского.

Он пояснил, что предприятие обратилось в администрацию Шаманского поселения с запросом о переводе земель из одной категории в другую. Этот участок, по словам Полтавского, потребуется для размещения техники, которая будет задействована при работах. Эта территория выбрана потому, что участком владеет структурное подразделение «Росгеологии» — «Иркутскгеофизика».

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах, его закрыли в 2013-м. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В начале марта правительство региона заявило, что согласовало начало работ на БЦБК, но «Росгеология» уже тогда заявила, что не может начать, так как объекты для рекультивации ей не переданы. В конце марта структура госхолдинга выиграла конкурс ликвидацию негативных последствий от деятельности БЦБК за 3,5 миллиарда рублей.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ