НОВОСТИ
20 ИЮЛЯ
19 июля
18 июля

Депутаты думы Шаманки выступили против захоронения отходов БЦБК в Шелеховском районе

Депутаты думы Шаманского сельского поселения Шелеховского района 1 июля на внеочередном заседании с участием местных жителей выступили против инициативы использовать земли Шелеховского района для захоронения отходов производства Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), сообщалось 3 июля на сайте ИА «Байкал-Инфо» со ссылкой на депутата думы Ирину Севостьянову.

Решение депутатов направят в правительство Иркутской области, губернатору Сергею Левченко, в администрацию президента РФ, в Россельхознадзор, экологические организации региона.

По словам Севостьяновой, ранее представители ООО «РГ-Экология», которая будет заниматься рекультивацией БЦБК, уверяли местных жителей, что перевод местных земель сельскохозяйственного назначения в земли для нужд промышленности необходим для размещения оборудования и парка машин. Однако жители Шаманки не понимают, почему технику нужно размещать так далеко от БЦБК. При этом им не пояснили, какая это техника и сколько её будет.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить