НОВОСТИ
23 МАРТА
22 марта
21 марта

Следствие проводит проверку по факту утечки химикатов на площадке «Усольехимпрома»

Следствие начало проверку по факту утечки химвещества из цистерны на территории закрытого предприятия «Усольехимпром», сообщалось 4 июля на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Утечка химвещества в результате разгерметизации железнодорожной цистерны произошла в ночь 21 июня.

Проверка проводится по статье «Загрязнение атмосферного воздуха», санкции предусматривают штраф до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определённые должности до 5 лет, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до года или арест на срок до 3 месяцев.

Прокуратура установила, что неустановленные лица провели разгерметизацию одной из цистерн с надписью «едкий натр» ёмкостью 75 кубических метров, содержащая химическое вещество. В результате концентрация хлористого водорода в 25 раз превысила допустимые нормативы, что создаёт угрозу жизни и здоровью граждан.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить