НОВОСТИ
21 СЕНТЯБРЯ
19 сентября
18 сентября

Минсельхоз в 2018 году выпустил в 1,5 раза больше мальков омуля, чем в 2017 - 235 тыс.

Министерство сельского хозяйства Иркутской области 11 июля выпустило в реку Белую в Усольском районе 235 тысяч штук мальков байкальского омуля для зарыбления Братского водохранилища, что в 1,5 раза больше, чем в 2017 году, сообщили ИА «ИрСити» в пресс-службе правительства региона со ссылкой на заместителя министра Вячеслава Козина.

По его словам, зарыбление Братского водохранилища необходимо для сохранения популяции омуля в естественных условиях. Также это помогает снизить промысловую нагрузку на озеро Байкал.

По данным учёных, водохранилище имеет благоприятный температурный режим и богатую кормовую базу для выращивания молоди. Товарную массу в этом водоёме омуль может набрать за 3-5 лет, тогда как в Байкале вырастает за 5-7 лет.

Запрет на вылов омуля на Байкале вступил в силу 1 октября 2017 года. Такое решение было принято для сохранения популяции байкальского эндемика. Глава Лимнологического института Андрей Федотов заявлял, что популяция омуля сейчас находится в пределах среднего уровня.

Также в мае 2018-го управление Росрыболовства предложило запретить вылов сига и хариуса. Кроме того, в ноябре представители Росрыболовства заявили, что с 2018 года в Иркутской области и Бурятии будет запрещена торговля омулем. Нарушителям грозит от 2 до 5 лет лишения свободы.

Учёные Приангарья намерены разработать методику для оценки количества омуля на Байкале.

В начале июля замначальника филиала «Главрыбвод» Владимир Давыдков заявил, что проекты по реконструкции Большереченского и Селенгинского заводов по разведению омуля на Байкале разработают до конца 2018 года.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить