НОВОСТИ
17 АВГУСТА
16 августа
15 августа

«Коммерсантъ» опубликовал список мер для поддержки попавшего под санкции «Русала»

«Коммерсантъ» 16 июля опубликовал список мер, которые обсуждают в правительстве России для поддержки попавшего под санкции Минфина США «Русала» бизнесмена Олега Дерипаски.

Издание сообщает, что вице-премьер России Дмитрий Козак 27 июня провёл совещание с чиновниками, «Русалом» и другими заинтересованными организациями. По его итогам была утверждена «дорожная карта» развития алюминиевой промышленности. В «дорожной карте» 22 мероприятия в области госзакупок и закупок госкомпаний, тарифного регулирования, таможенных ограничений, расширения сфер применения алюминия, создания новой продукции и новых производств.

«Программа призвана увеличить спрос на металл в РФ и нужна прежде всего единственному производителю первичного алюминия в стране — «Русалу» Олега Дерипаски, который 6 апреля попал под санкции США. «Русал» экспортирует около 80% алюминия: в 2017 году при выпуске в РФ немногим менее 3,6 миллиона тонн компания продала на внутренний рынок до 1 миллиона тонн», — говорится в сообщении.

«Дорожную карту» будут обсуждать ориентировочно до октября.

Санкции США в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. В Иркутской области наибольшее влияние санкции окажут на алюминиевые заводы в Шелехове и Братске, продукция которых идёт на экспорт. Братский алюминиевый завод производит около 30% всего алюминия «Русала». СМИ отмечали, что в июне на заводах компании возможны сокращения из-за введения санкций на 10-15%. Но информации о высвобождении работников в июне не было.

Минфин США отмечал, что готов подумать о снятии санкций, если Дерипаска откажется от контроля за «Русалом». В мае бизнесмен вышел из совета директоров компании.

Компании Дерипаски также запросили помощи в правительстве России, предложения касаются льгот на энергорынке, которые могут поднять цены для населения в Сибири. Это вызвало протесты в Иркутской области и создание движение «Стоп тариф».

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить