НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Мэрия Ангарска просит минздрав Прианарья вернуть закрытое ВИЧ-отделение

Заммэра города Ангарска Иркутской области Марина Сасина на закрытии акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» 20 июля сообщила корреспонденту ИА «ИрСити», что власти города направили ходатайство в минздрав Приангарья о возобновлении закрытого ВИЧ-отделения в первой больнице Ангарска.

«Мы рассматривали этот вопрос. Министр (министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко — ред.) дал добро, чтобы экономисты рассмотрели вопрос о статусе этой больницы сейчас. Мы ждём ответ. Если будет отказ, мы будем продолжать говорить о том, что в Ангарске нужно это отделение», — сообщила Сасина.

По её словам, отделение было закрыто в прошлом году. Оно состояло из трёх кадровых работников, и они отвечали за координацию всего Ангарска. За ВИЧ-больными был контроль, все пациенты вовремя обследовались. После закрытия отдела, функции специалистов были возложены на инфекционистов лечебных учреждений, увеличились очереди в больницах. И, как отмечает Сасина, люди перестали обращаться за лечением и приходить на обследования.

«Что касается Ангарска, у нас есть областной Центр СПИД. То есть все необходимые подразделения у нас сосредоточены в Иркутской области. Всё, что необходимо мы проводим во всех муниципальных образованиях. То, что сказала Марина Сасина, мы обсудим. Но я не вижу угрозы для снижения выявляемости или нарастанию эпидемии в городе Ангарске. Я думаю, мы эту тему обсудим и решим», — отметил Ярошенко.

Главврач Иркутского областного Центра СПИД Юлия Плотникова заявила, что нужно активизировать работу в ином направлении.

«Решение было принято, сейчас мы смотрим, даёт ли это результат или нет. Мы убеждаемся в том, что тот результат, который есть сейчас, нас меньше устраивает и мы пересмотрим это решение. И я надеюсь, что отдел будет открыт», — подчеркнула Плотникова.

Лидерами по росту заболеваемости ВИЧ за 9 месяцев 2017 года в Иркутской области стали город Свирск, Заларинский и Черемховский районы. В 2016 году Приангарье заняло третье место в России по распространению ВИЧ. Также регион вошёл в число лидеров распространению ВИЧ среди подростков.

При проведении плановой акции на выявление болезней в июле 2018-го, сотрудники иркутского Центра СПИД обнаружили ВИЧ у 35-летнего девственника и у троих кадровых доноров.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить