НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Мэрию Усть-Кута заподозрили в служебном подлоге при расселении аварийного жилья

Следствие возбудило уголовное дело в отношении сотрудников администрации города Усть-Кута Иркутской области, подозреваемых в служебном подлоге при расселении аварийного жилья, сообщается 23 июля на сайте прокуратуры региона.

Уголовное дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения программ по переселению граждан из непригодного для проживания жилого фонда. Санкции статьи «Служебный подлог» предусматривают лишение свободы на срок до 2 лет.

По данным ведомства, многоквартирные дома, признанные аварийными на 1 января 2012 года, должны были быть расселены до 1 сентября 2017-го. Но на момент прокурорской проверки не расселёнными оставались 46 домов.

Кроме того, прокуратура через суд потребовала признать незаконным бездействие администрации и обязать её расселить жильцов, но суд отказал в удовлетворении иска. Затем прокурор обжаловал это решение, апелляционная инстанция его отменила, а требования удовлетворила.

В 2012 году президент России Владимир Путин издал указ №600 «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Таким образом, за 5 лет – до 1 сентября 2017 года – в Иркутской области должны были расселить 554 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилья, этот показатель самый большой в стране. По данным минстроя региона, к 1 сентября расселить удалось только 391 тысячу «квадратов».

Самый большой объём не расселённого жилого фонда приходится на Братск. Весной 2018 года озвучивались сроки завершения расселения – конец года. В марте мэрия Братска попыталась обжаловать сроки переселения в суде, но проиграла.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить