НОВОСТИ
14 АВГУСТА
13 августа
12 августа
11 августа

США разрешили «Русалу» беспошлинно ввезти 3 тысячи тонн алюминиевого сплава

Минторг США предоставил Rusal America, дочерней компании находящегося под санкциями «Русала», право на беспошлинный ввоз алюминиевого сплава АА6005А, который используется в основном в инженерно-строительных конструкциях, до 19 июля 2019 года, сообщало ИА «Интерфакс» 24 июля со ссылкой на решение Минторга.

«Исключение предоставляется только на заявленный поставщиком объём металла в соответствии с заполненной формой на исключение. Исключение предоставляется на один год и вступает в силу с момента подписания документа», — приводится в сообщении выдержка из документа, подписанного 19 июля.

Пошлины на импорт в США алюминия (10%) и стали (25%) вступили в силу в июле. Объёмы, которые сможет беспошлинно ввозить «Русал», крайне незначительны — 3 тысяч тонн, при том, что компания ежегодно экспортирует в Америку около 1 миллиона тонн первичного алюминия. Все остальные обращения компании, по которым уже опубликованы решения, Минторг отклонил, отказав в выводе товаров из-под действия заградительных пошлин.

По оценке CRU, приведённой в материалах «Русала», с 2015-й по 2017 годы спрос на алюминий в стране составлял около 5,4 миллиона тонн ежегодно. По прогнозам, потребление металла в 2019 году составит уже 5,8 миллиона тонн. Местные алюминиевые компании на данный момент могут производить менее 1 миллиона тонн первичного алюминия в год. К 2019 году их производственные мощности вырастут до 1,45 миллиона тонн. Таким образом, даже при увеличении производственных мощностей потребности в ввозе в стране алюминия составят 4,3 миллиона тонн.

Санкции США в отношении Олега Дерипаски и связанных с ним компаний были введены в апреле. В Иркутской области наибольшее влияние санкции окажут на алюминиевые заводы в Шелехове и Братске, продукция которых идёт на экспорт. Братский алюминиевый завод производит около 30% всего алюминия «Русала». СМИ отмечали, что в июне на заводах компании возможны сокращения из-за введения санкций на 10-15%. Но информации о высвобождении работников в июне не было.

Минфин США отмечал, что готов подумать о снятии санкций, если Дерипаска откажется от контроля за «Русалом». В мае бизнесмен вышел из совета директоров компании.

Компании Дерипаски также запросили помощи в правительстве России, предложения касаются льгот на энергорынке, которые могут поднять цены для населения в Сибири. Это вызвало протесты в Иркутской области и создание движение «Стоп тариф». В июле стало известно, что в правительстве РФ обсуждают план поддержки «Русала», часть мер касается ограничения импорта.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить