НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
16 октября
15 октября

Испытания новой технологии обезвреживания отходов производства БЦБК запустили на Байкале

Холдинг «Росгеология», назначенный правительством России оператором по рекультивации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), приступил к испытанию на площадке новой технологии по обезвреживанию этих отходов, сообщалось 31 июля на сайте ТАСС.

В сообщении отмечается, что преимущество новой технологии заключается в возможности отделения шлам-лигнина от воды и вредных примесей, что ведёт к снижению класса опасности лигнинного вещества до уровня, позволяющего его складировать на обычных полигонах ТБО.

По словам Панова, предложенная технология позволяет работать на площадке при температуре до минус 40 градусов, поэтому приступить непосредственно к рекультивации можно будет до конца текущего года.

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат был построен в 1960-х годах. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы комбината по данным учёных накоплено 6,2 миллиона тонн шлам-лигнина (осадка, образующегося при очистке сточных вод комбината) и 2,8 миллиона тонн золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й.

В мае 2017 года министр природных ресурсов и экологии Андрей Крючков заявил, что правительство региона направило бюджетную заявку на выделение 2,5 миллиарда рублей на ликвидацию негативного воздействия отходов БЦБК. Рекультивацией займётся холдинг «Росгеология».

В июне 2018 года официальный представить «Росгеологии» Антон Сергеев сообщил, что разработанный ранее проект по переработке отходов БЦБК не может быть реализован, так как требует корректировки. Вместе с тем генеральный директор «РГ-Экологии» Артём Полтавский опроверг информацию о планах захоронить отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в Шелеховском районе.

Заместитель генерального прокурора России Александр Буксман за прошедшей в Иркутске 28 июня коллегии Генпрокуратуры заявил, что ситуация с не начавшейся до сих пор переработкой отходов на проплощадке БЦБК вызывает озабоченность контролирующих органов.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить