НОВОСТИ
24 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Цены из-за роста НДС повысят 80% российских компаний

Большинство крупных российских компаний заявили о планах повысить цены из-за роста налога на добавочную стоимость (НДС), сообщал 31 июля РБК со ссылкой на опрос Института Адизеса.

Госдума приняла закон о повышении НДС с нынешних 18 до 20% в третьем чтении 24 июля. Совет Федерации одобрил документ 28 июля.

В исследовании говорится, что цены вырастут из-за того, что расходы на уплату налога будут включены в конечную стоимость товара. 10% опрошенных сообщили, что цены на их продукцию вслед за НДС не изменятся, так как компания возьмёт дополнительную нагрузку на себя и не будет повышать стоимость товаров, чтобы не потерять клиентов. Оставшиеся 10% опрошенных компаний воздержались от ответа.

Опрос проводился способом анкетирования с 26 июня по 26 июля 2018 года. В нём приняли участие 160 собственников и генеральных директоров компании, представляющих крупный российский бизнес.

Предполагается, что увеличение ставки с 18 до 20% позволит привлечь в бюджет дополнительно более 600 миллиардов рублей в год. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, из-за повышения налога инфляция в России прибавит 1,5 процентного пункта и по итогам 2019 года может превысить 4%.

Во время принятия закона в третьем чтении четверо из восьми депутатов от Приангарья – от «Единой России» — проголосовали за повышение, двое – от КПРФ – высказались против. Ещё двое – единороссы Сергей Тен и Андрей Чернышев – не голосовали. Член Совета Федерации от региона Виталий Шуба проголосовал за повышение НДС, сенатор Вячеслав Мархаев — воздержался.

В июне в Иркутске прошёл митинг против увеличения ставки НДС и повышения пенсионного возраста. На него пришло около 250 человек.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить