НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Использование российского алюминия планируется сделать условием для субсидий автопрому

Минпромторг РФ предложил сделать использование российского алюминия одним из условий для предоставления государственный субсидий автозаводам, сообщали 1 августа «Ведомости» со ссылкой на проект постановления ведомства.

Документ – это часть мероприятий по развитию алюминиевой промышленности на 2018—2023 годы, которые были выработаны на совещании у зампреда правительства Дмитрия Козака после введения санкций США в отношении «Русала» Олега Дерипаски.

Минпромторг предлагает ввести новые условия с 1 января 2019 года. «С этого момента претендующие на субсидии автозаводы получают семь баллов за использование в кузове от 70% российского металла (включая алюминий при наличии) для легковых автомобилей и от 50% для лёгких коммерческих и кабин грузовых автомобилей. Для сравнения, локализованная в России сборка двигателей «стоит» 20 баллов», — отмечают «Ведомости».

Санкции в отношении «Русала» были введены в апреле. По мнению экспертов, негативный эффект от санкции может распространиться примерно на четверть всего сбыта компании. При этом на рынок в России и СНГ у «Русала» приходилось около 20%.

В начале июля «Коммерсантъ» опубликовал список мер, которые обсуждаются в правительстве России для поддержки компании, среди них – сокращение импорта алюминия и увеличение использования металла российского производства.

Компании Дерипаски также запросили помощи в правительстве России, предложения касаются льгот на энергорынке, которые могут поднять цены для населения в Сибири. Это вызвало протесты в Иркутской области и создание движение «Стоп тариф». В июле стало известно, что в правительстве РФ обсуждают план поддержки «Русала», часть мер касается ограничения импорта.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить