НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

Уголовное дело возбуждено по факту выбросов химвеществ на промплощадке «Усольехимпрома»

Следственный отдел СУ СКР по городу Усолью-Сибирскому возбудил уголовное дело По факту выброса в атмосферу химических веществ на промышленной площадке предприятия «Усольехимпром», сообщалось 3 августа на сайте Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Утечка химического вещества произошла на промплощадке предприятия в Усолье-Сибирском в ночь на 21 июня. Следствие 4 июля начало проверку по факту происшествия, а в правительстве Иркутской области заявили, что до 6 августа на всей территории промплощадки разместят военизированную охрану.

Уголовное дело возбуждено по статье 251 УК РФ (Загрязнение атмосферы), максимальное наказание по которой предполагает лишение свободы на срок до 2 лет.

«Усольехимпром» — одно из крупнейших химических предприятий в Сибири, выпускал кислород, азот, хлорные продукты, карбид кальция, эпихлоргидрин, ацетилен и поливиниловую смолу. Остановился в 2012 году. Входил в состав Группы «Нитол», которая планировала на его базе создать завод по выпуску поликремния, но проект был заморожен.

Наибольшую опасность представляет цех ртутного электролиза «Усольехимпрома», закрытый в 1998 год как нерентабельный. По оценкам экспертов, на промышленной площадке завода осталось около 117 тонн ртути. К демеркуризации планировалось приступить в 2018 году. В 2017 году Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту сброса 725 тонн ртути.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить