НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

Минэкономразвития России предложило учесть повышение НДС в коммунальных тарифах

Министерство экономического развития РФ предложило учесть повышение налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20% в расчёте тарифов за жилищно-коммунальные услуги, сообщает 6 августа газета «Известия».

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон о повышении НДС до 20%.

«Изменения налогового законодательства с 1 января 2019 года существенно повышает риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций, что, в свою очередь, может привести к ухудшению их финансового состояния. Поэтому Минэкономразвития предлагает учесть соответствующие изменения в тарифах», — приводится в сообщении комментарий пресс-службы Минэкономразвития.

Издание также добавляет, что тема повышения тарифов в Минстрое РФ обсуждается с января. По данным ассоциации «ЖКХ и городская среда», убытки коммунальщиков за 2019 год могут достичь 100 миллиардов рублей, а объём долгов в отрасли вырастет до 1,5 триллиона рублей.

При этом в сообщении подчёркивается, что стоимость самих услуг не изменится, поменяется величина налога, которая включается в платёжку. Таким образом, размер платежки для потребителей вырастет на 2 процентных пункта.

Госдума приняла закон о повышении НДС с нынешних 18 до 20% в третьем чтении 24 июля. Совет Федерации одобрил документ 28 июля.

Предполагается, что увеличение ставки с 18 до 20% позволит привлечь в бюджет дополнительно более 600 миллиардов рублей в год. По мнению министра финансов России Антона Силуанова, из-за повышения налога инфляция в России прибавит 1,5 процентного пункта и по итогам 2019 года может превысить 4%.

Во время принятия закона в третьем чтении четверо из восьми депутатов от Приангарья – от «Единой России» — проголосовали за повышение, двое – от КПРФ – высказались против. Ещё двое – единороссы Сергей Тен и Андрей Чернышев – не голосовали. Член Совета Федерации от региона Виталий Шуба проголосовал за повышение НДС, сенатор Вячеслав Мархаев — воздержался.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить