НОВОСТИ
21 ОКТЯБРЯ
20 октября
19 октября
18 октября

Иркутский архитектор пожаловался в прокуратуру на службу по охране памятников

Заслуженный архитектор России, председатель общественного совета при службе по охране объектов культурного наследия Иркутской области Марк Меерович сообщил корреспонденту ИА «ИрСити», что 1 августа обратился в прокуратуру по поводу деятельности региональной службы.

«Процесс уничтожения исторического деревянного наследия в Иркутске поставлен на поток. Главной жертвой становятся домостроения, которые охраняются статусом вновь выявленных – после лишения их этого статуса, они уничтожаются. Исполнителем этого является служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Этот непрерывный процесс маскируется службой формальным соблюдением ею процедур. Но по содержанию её деятельность кардинально противоречит требованиям законодательства. Прикрываясь формальной стороной дела, служба, по сути, превратилась в главный орган уничтожения культурного достояния Иркутска. Это и явилось предметом моего обращения в прокуратуру, которая обязана проверять соблюдение законов РФ. Причём не формально, а по существу!», — пояснил собеседник агентства.

По мнению Мееровича, инициаторами уничтожения деревянных исторических домостроений являются представители бизнеса, которые выкупили эти строения и землю под ними для строительства «очередной бетонной махины», чтобы потом продать её или сдать в аренду. Как заявляет эксперт, они доводят историческое здание до аварийного состояния, затем привлекают специалистов из других городов, которые пишут акт том, что дом не представляет никакой ценности; этот документ поступает в службу, и она выносит его на публичное обсуждение, а затем, несмотря на возражения профессиональной общественности, принимает решение об исключении из списка объектов, охраняемых законом. После этого, по словам архитектора, дом сносят.

В качестве одного из последних примеров уничтожения исторического домостроения Меерович привёл доходный дом Кирикова на Бабушкина, 2. Сейчас аналогичная процедура ведётся по дому врача Рассушина на Гагарина, 32 А.

Он также напомнил, что в конце 2017 года направлял открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой обратить внимание на подобную деятельность службы. «После придания публичности этим фактам конкретные лица в правительстве Иркутской области, которые контролируют службу, уже не могут сказать, что ничего не ведали о происходящем. И тот факт, что до сих пор никаких мер не принято, свидетельствует либо о халатности, либо о целенаправленном игнорировании, либо о заинтересованности именно в таком положении дел», — подчеркнул архитектор.

Марк Меерович также заявил, что если ответа от прокурора области не последует ответа, то он намерен обратиться в Генпрократуру.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

все хорошо говорит господин Меерович.Только,вспомнил ли он о людях,живущих в этих,по сути.развалюхах..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

речь идёт, что чиновники наживаются на историческом наследии. то, что люди живут в развалюхах - это уже совсем другая проблема и должна решаться не архитекторами.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хотела проголосовать за сохранение дома Рассушина, но не могу найти где это сделать

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить