НОВОСТИ
23 ОКТЯБРЯ
22 октября
21 октября
20 октября

ЦИК может рассмотреть инициативы по проведению референдума по пенсионной реформе

Центризбирком 8 августа может рассмотреть на предмет соответствия законодательству вопросы сразу трёх групп граждан, желающих провести всероссийский референдум по повышению пенсионного возраста, сообщает 8 июля «Коммерсант» со ссылкой на собеседников издания в ЦИКе.

«Одна инициативная группа создана в Москве справороссом Ильёй Свиридовым, вторая — КПРФ в Иркутской области. О появлении третьей группы — в Подмосковье — стало известно лишь во вторник, на вопрос «Коммерсанта» о её партийной принадлежности в ЦИКе ответить не смогли. При этом собеседники «Коммерсанта» в Центризбиркоме не исключают, что одобрены могут быть вопросы справоросса и КПРФ, которые готовились с участием правового управления комиссии. Право провести референдум получит команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы», — отмечается в сообщении.

По закону инициативные группы создаются на региональном уровне, после чего региональный избирком направляет предложенный группой вопрос в ЦИК, который проверяет его на соответствие закону о референдуме.

Формулировка вопроса иркутской инициативной группы КПРФ уже согласована с ЦИКом: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого даёт право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?»

«КПРФ, помимо Иркутской области, уже провела собрания инициативных групп в Алтайском крае, Нижегородской области и Москве (повторное). В ближайшие дни пройдут собрания ещё в 50 регионах», — говорится в сообщении.

В июне правительство России внесло в Госдуму РФ законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 – для женщин. Федерация независимых профсоюзов России предложила повысить пенсионный возраст для женщин не на 8 лет, а на 5. 19 июля Госдума в первом чтении одобрила законопроект. Все депутаты «Единой России» из Приангарья поддержали изменения пенсионного возраста.

В Ангарске прошло три митинга, в последнем, 28 июля, приняли участие, по оценкам горкома КПРФ, около 1 тысячи человек. По данным мэрии, число участников составило всего 280 человек. Также пять митингов состоялись в Иркутске.

Добавить отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить